Haricots géants de Kastoria au four – Φασόλια γίγαντες στον φούρνο

Connaissez-vous les haricots géants de Kastoria ? Ce sont mes haricots préférés. Suite ma recette, je suis sure que vous allez adorer aussi. Les gigantes de Kastoria, au nord de la Grèce, s’appellent ‘éléphants’ et bénéficient du label Indication Géographique Protégée.

Temps de préparation : 20 minutes la veille + 15 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes à la casserole et 30 minutes au four

Pour 6 personnes

 

Ingrédients

500  g. de haricots blancs secs géants

1 oignon  – clous de girofle

½ tasse d’huile d’olive de Crète Agrelia

5 – 6 cc. à soupe de pâté de tomates à l’huile d’olive – vous pouvez le trouver ici

2 gousses d’ail

Persil haché

3 – 4 carottes

Baies de genièvre  ‘kedrokoukoutsa’ *

sel, poivre

origan

Préparation :

Faites  tromper les haricots géants dans l’eau dés la vieille.

Coupez l’oignon à deux ou piquez-le avec les clous de girofle et les carottes en petits morceaux.

Laissez les tous dans l’eau pour la nuit.

Le lendemain, mettez les haricots dans une grande casserole avec d’eau, les carottes tranchés, un peu d’huile d’olive et  les baies de genièvre  ‘kedrokoukoutsa’.

Couvrez et portez à ébullition.

Réduisez le feu et cuisez environ 1 heure jusqu’à ce que les haricots soient tendres mais pas totalement cuits.

Égouttez-les et versez-les dans un plat à four avec la garniture.

Dans un plat à four, ajoutez les haricots, l’huile d’olive, les carottes, le persil, l’ail, un peu d’origan et le pâté de tomates dilué à l’eau. Salez et poivrez.

Laissez cuire environ une demi-heure en ajoutant l’eau si besoin. Servez chaud accompagné une viande ou la feta.

 

Si vous n’avez pas le pâté de tomate concentré, préparez une sauce de tomate ou une sauce concentrée de tomates. Mais je vous conseille fortement le pâté de tomates de Giorgios. Vous pouvez le retrouver ici

 

 

 

 

 

 

 

* Les baies de genièvre ‘kedrokoukoutsa’ s’utilisent comme une épice. Elles ont un goût acidulé et sucré. La Genièvre est une espèce d’arbuste de la famille des

Cupressacées

Summary
recipe image
Recipe Name
Haricots géants de Kastoria au four
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Share This:

2 pensées sur “Haricots géants de Kastoria au four – Φασόλια γίγαντες στον φούρνο

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

91 − = 84