LE number cake au mastic de Chios !

Ma participation au défi RECETTES.DE – Number Cake

Je vous présente une recette réalisée comme membre de jury au défi du mois de mai : RECETTES.DE

Je vous joins aussi le lien avec les détails du concours: cliquez-ici

 

Temps de préparation : 3 heures

Temps de cuisson : 1h00

Pour 2 chiffres soit 4 étages number cake

Ingrédients :

Pour la pâte sablée : j’ai vu sur Youtube Il était une fois la pâtisserie

500 g de farine

180 g de sucre glace

60 g de poudre d’amande

250 g de beurre ramolli

2 œufs

Sel

Pour les meringues :

2 blancs d’œuf

60 g de sucre en poudre

60 g de sucre glace

Colorants (selon votre déco)

Pour la crème diplomate au mastic de Chios : j’ai vu sur YOUTUBE JustinCooking et j’ai changé le parfum

450 ml de lait entier

5 jaunes d’œuf

80 g de sucre

50 g de maïzana

5 g de mastic de Chios

3 feuilles de gélatine (6 g)

40 g de beurre

250 ml de crème liquide entière (35%)

120 g de crème mascarpone

Pour la décoration:

Fruits rouges

Fleurs

macarons

 

 

Préparation :

Pour la pâte sablée N°1 :

Dans un bol, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel. Ajoutez le beurre ramolli et les œufs. Faites une boule, enveloppez-la et laissez en frigo.

 

 

 

 

Pour les meringues :

Préchauffez le four à 90°C.

Fouettez le blanc d’œuf et ajoutez les sucres. Séparez la meringue dans 3 bols et ajoutez les colorants.

Placez la meringue dans des poches à douille et pochez des petites meringues sur un tapis de cuisson ou de papier cuisson.

Enfournez environ 1 heure. Vous pouvez aussi la préparer la veille.

 

 

Pour la crème diplomate au mastic de Chios N°1 :

Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez le mastic de Chios et laissez hors du feu.

Faites tromper la gélatine dans un petit d’eau.

Fouettez les jaunes d’œuf avec du sucre. Ajoutez la maïzana, la gélatine et à la fin le beurre en petits morceaux. Laissez au frais.

Fouettez la crème liquide et la mascarpone. Votre crème faut être homogène et légère. Laissez au frais.

 

 

Pour la pâte sablée N°2 :

Préchauffez le four à 170°C.

Coupez la pâte à 4 morceaux ou moins selon vos chiffres et les tailles.

Étalez la pâte.

Découpez les chiffres de votre choix. Il faut le découper 2 fois par chiffre.

Faites les cuire au four environ 25 minutes.

Laissez refroidir.

Pour la crème diplomate au mastic de Chios N°2 :

Mélangez la crème avec la crème chantilly-mascarpone et mette-la dans une pochette à douille.

Pour le montage :

Un étage de pâte sablée, un étage de crème, un étage de pâte sablée, un étage de crème et une déco enfantine ou romantique.

 

Le mastic de Chios ‘’Mastiha ‘’ est d’une gomme naturelle, comestible, originaire de l’ile de Chios en Grèce et est produit par la sève cristallisée d’un arbre à mastic ‘’pistachier’’ appelé lentisque.

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