Soupe avgolemono – Ma participation au Battle Food #70



Kalimera sas,
Aujourd’hui et comme tous les mois, je participe au concours entre bloggeuses Battle Food #70
La marraine de cette édition est Marie de Cooking & Bon Appétit ! Je lui passe mon bonjour pour son excellent travail sur son blog. J’adore son style, ses recettes, TOUS !
 
Le thème choisi par Marie est « à ces femmes qui nous inspirent ».

Aujourd’hui, le Vendredi 8 mars, les femmes du monde entier se mobilisent pour lutter contre les inégalités et faire entendre leurs revendications lors de la Journée Internationale des Droits des Femmes.

La Journée internationale des femmes a vu le jour il y a plus de 40 ans, lancée par l’ONU.

Ses objectifs est de mettre en relief la lutte pour les droits des femmes et ainsi réduire les inégalités femmes-hommes. Cette journée a aussi pour héritage les luttes féministes de l’aube du XXe siècle, sur les continents américains et européens.


J’avais choisi une cheffe grecque mais comme cette semaine est le 25éme anniversaire de Melina Mercouri qui a disparu le 6 mars 1994, j’ai décidé de vous présenter cette étoile qui a toujours allumer ma vie et bien sûr je vais présenter une recette inspirée par sa personnalité.
Melina Merkouri (Maria Amalia Merkouri) était une actrice et une politicienne en or. Née le 18 octobre 1920, elle était la petite-fille préférée du maire athénien Spyros Merkouris et la fille du député européen Stamati Mercouri

Elle étudie le théâtre à l’école National (1943-1946) et fait ses débuts sur scène en 1944. Son premier travail cinématographique était Michalis Cacoyannis ‘Stella (1955). Cependant, avec le rôle joué par Ilia dans « Never Sunday » (1960), ainsi que par le transfert théâtral de l’œuvre à New York, Melina Mercouri a acquis une réputation internationale.
Melina Merkouri s’est battue pour renverser la junte de l’étranger où elle se trouvait. Après la restauration de la République, il est retourné en Grèce et est devenu un homme politique. Il a été élu au PASOK en 1981 et est devenu ministre de la Culture, poste qu’il a occupé jusqu’à la fin des huit premières années du gouvernement Papandreou.

Je suis certaine que vous la connaissez bien sa musique et ses films comme Les enfants du Pirée, Stella, Médée.

Elle a aussi vécu à Paris dans le cercle restreint des intellectuels de l’époque.

Sa vision était le retour des marbres du Parthénon du British Museum jusqu’à sa mort. Il a créé les théâtres municipaux régionaux pour amener le théâtre dans la province, tandis que sa propre inspiration était la création de l’institution de la « capitale européenne de la culture ».


Pour la recette, je me suis inspirée de sa photo dans la cantine grecque et je propose une soupe au poulet et avgolemono. Comme une femme très active et très simple à la fois, je la vois bien devant une bonne soupe bien chaude suite à une journée bien remplie.


C’est une soupe à base de bouillon de poule et une sauce au citron.
Pour 4-5 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour la soupe :
5 tasses de bouillon de poule
½ tasse de riz glacé
Pour la sauce :
2 œufs
2 citrons
Sel
Poivre , Persil


Préparation :
Faites chauffer le bouillon de poule.
Ajoutez le riz et laissez-le cuire selon ses instructions.


La dernière minute avant de servir préparez l’avgolemono. ( avgo=œuf + lemoni = citron)


Mixez les 2 jaunes d’œufs et l’un blanc d’œuf avec le jus de citron et ajoutez 2-3 c. à soupe de bouillon de la casserole sans arrêter les mixer.
 Mélangez délicatement. Ajoutez un peu du persil si vous souhaitez.


  Au fait c’est quoi la Battle Food ?
Il s’agit d’un défi culinaire ouvert à tous, créé il y a plus de 6 ans par Carole du blog Sunrise over sea.
Chaque deuxième vendredi du mois les participants se retrouvent sur la toile autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Il ou elle choisira ensuite sa recette préférée et désignera la prochaine marraine ou le prochain parrain.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page Facebook Battle Food tenue par Lova du blog Graine de faim Kely.
PARTICIPANTS
Marie – Cooking and Bon Appétit // Coraline aka Poppy – Poppy Seed Channel // Anna – Annalovesfood // Cara – La Table de Cara // Carole – Ramène la popotte // Hélène – Keskonmangemaman // Lova – Graine de Faim Kely // Virginie – Virginie Moreau Blog // Nathalie – Itinéraires gourmands // Fabienne – Famoh // Catalina – Le Blog de Cata // Andrea – Seed Root and Leaf // Claire – Caillebot // lesgateauxdelic.canalblog.com

Share This:

16 pensées sur “Soupe avgolemono – Ma participation au Battle Food #70

Répondre à Recettes d'une crétoise Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

89 − 84 =