Tarte à la caroube – sans gluten – Bataille Food #84

L’hiver arrive et nous avons besoin d’un coup de peps, des vitamines et de la couleur. Personnellement, je sens un vif besoin de retourner dans ma cuisine avec mes poêles et mes casseroles.

Je vous explique très rapidement : Bataille Food est un concours culinaire entre bloggeuses ou non, mensuel qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré depuis quelque temps par Hélène du blog Keskonmangemaman . Cette dernière gère également la page Facebook. La marraine donc la gagnante de l’Edition précédente, choisit son thème. La recette doit être publiée le premier mercredi de chaque moi à 18h00. C’est précis. Chez @cuisinetest https://www.facebook.com/cuisinetest1/ à choisir le thème : Au revoir au gluten, donc voici une recette sans gluten à la crétoise. Hihihihi !

Dernièrement, j’étudie beaucoup la technique de photos diverses telles que les photos « flying » et vous connaissez mon amour pour la caroube. Le mariage de ces 2 choses, m’a menée à cette recette sans gluten : La tarte à la mandarine et à la caroube. J’ai déjà fait une fois une tarte à la caroube et au citron et ici c’est une proposition plus recherchée avec des pistaches et de la mandarine.

Ça vous tente ? On y va !

Au revoir au gluten alors !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes pour la tarte et 10 – 15 minutes environ pour la crème 

Pour une tarte de 20 de diamètre ou 4 cercles individuels

Ingrédients :

Pour la tarte :

100 g de farine de caroube Creta Carob 

150 g de poudre d’amande

50 g de pistaches en miettes

1 pincée de sel

120 g de beurre

1 œuf

Pour la crème :

3 œufs BIO

4 mandarines BIO entières

120 g de beurre

120 g de sucre glace

15 g de maïzena

Pistaches décortiquées

Préparation :

Pour la base de la tarte :

Dans un bol, ajoutez l’œuf, la farine de caroube, la poudre d’amande, les pistaches en miettes et le beurre ramolli. Ici, j’essaie d’utiliser un minimum de sucre blanc. Si vous souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de sucre dans la pâte. Personnellement je pense que c’est mieux de garder le vrai goût de la farine, de l’amande et des pistaches.

Réservez la pâte au frais au moins 15 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte du frigo. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Attention parce qu’elle colle pas mal. Utilisez 2 tapis de cuisson ou 2 feuilles alimentaires.

Répartissez la pâte dans votre cercle à tarte ou dans les cercles individuels.

Réservez au frigo pendant 20 minutes. Plus la pâte est refroidie, plus elle sera croustillante lorsqu’elle sera cuite. Vous pouvez même la déposer directement dans le congélateur pour 20 minutes.

Sortez la tarte du frigo, couvrez-la avec une feuille de papier sulfurisé. Placez des haricots ou des billes en céramique sur le papier sulfurisé pour éviter que la pâte gonfle.

Enfournez pendant 10 à 15 minutes.

Pour la crème à la mandarines :

Fouettez les œufs avec le sucre en poudre.

Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Mixez les mandarines entiers, sans les pépins. Lol

Ajoutez la purée des mandarines. Mélangez la bien avec le beurre.

Ajoutez la maïzena. Fouettez à nouveau.

Versez les œufs battus en continuant l’ébullition.

La crème va commencer à s’épaissir. Elle doit avoir une consistance de crème pâtissière.

Retirez du feu. Versez la crème sur la pâte cuite et réservez au frais

Pour le montage :

Sortez la pâte du frigo.

Ajoutez la crème de mandarines.

Décorez avec les morceaux de mandarines et des pistaches décortiquées.

Ajoutez la crème de mandarines.

Décorez avec les morceaux de mandarines et des pistaches décortiquées.

tarte avec farine de caroube et mandarine
Tarte à la mandarine sans gluten et avec de la caroube

ici une version de cette recette au citron dans l’article : Tarte au citron

Vous pouvez voir de recettes à la caroube : Recettes avec de la caroube

Liste des précédentes éditions :

Liste des participants de cette nouvelle édition :
  1. Loubna du site Cuisine Test
  2. Fabienne du blog Famoh
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon 
  4. Natalia du blog Sucre et Épices
  5. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  6. Valérie du blog 123 Dégustez 
  7. Catalina de Le blog de Cata
  8. Coco du blog Cuisine en folie
  9. Charlotte du blog les recettes de la débrouille
  10. Michelle de Plaisirs de la maison
  11. Lina du blog Le chaud patate
  12. Cécile du blog A la petite cuillère 
  13. Maria du blog Recette d’une crétoise 
  14. Isabelle de Cuisine d’ISCA
  15. Hélène de Keskonmangemaman ?
  16. Sofia du blog Plume et prose 
  17. Anna du blog Anna Loves Food
  18. Josiane du blog A chacun sa cuisine
  19. Alexandra du blog Le bon labo
  20. Vanessa du blog de Popote de petit bohnium
  21. Soulef du blog Amour de cuisine
  22. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  23. Laurent du site La casa de Laulau

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24 pensées sur “Tarte à la caroube – sans gluten – Bataille Food #84

  • 2 décembre 2020 à 18 h 24 min
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    je n’ai jamais testé la caroube mais tu me donnes vraiment envie d’essayer , les photos sont miammissimes

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  • 2 décembre 2020 à 18 h 36 min
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    Je découvre la farine à la caroube avec ces merveilleux petits gâteaux. Merci pour ce partage gourmand

    Répondre
  • 2 décembre 2020 à 19 h 09 min
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    Extra cette recette. Figure toi que j’ai rapporté de la farine de caroube de mon dernier voyage en crète (il y a plus d’un an…) et pas encore utilisée. J’avoue que cela me faisait un peu peur.
    Mais finalement c’est comme une farine normale ?
    Merci et belle soirée
    valérie

    Répondre
    • 3 décembre 2020 à 19 h 32 min
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      bonjour Valerie, oui c’est comme une farine sans gluten. On peut l’utiliser comme une farine et elle est superbe avec la farine de châtaigne ou du riz parce qu’elle donne du goût et de la couleur. à bientôt sur ton blog Maria

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  • 3 décembre 2020 à 9 h 30 min
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    Coucou,
    J’aime beaucoup ta recette, j’utilise du caroube régulièrement pour faire des pancakes ou crêpes mais jamais tester dans des gâteaux ou tarte. Merci pour cette recette et pour ta participation
    Et la photo, j’adoooore

    Répondre
    • 3 décembre 2020 à 19 h 30 min
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      cc, Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii et oui on peut faire beaucoup de choses avec de la farine de caroube. Maria

      Répondre
  • 3 décembre 2020 à 14 h 40 min
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    Très cool la photo avec la flying mandarine 😉
    Merci pour le partage de cette recette gourmande et particulièrement pour m’avoir présenté la caroube, un ingrédient inédit pour moi. Bonne soirée ^^

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  • 4 décembre 2020 à 8 h 19 min
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    C’est original et ça a l’air délicieux. Je n’ai jamais goûté la caroube.

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  • 5 décembre 2020 à 15 h 40 min
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    Pour être honnête la caroube ça m’est inconnue mais tu m’as donné envie de le découvrir et de le tester!
    Je peux l’acheter en magasin bio? Bises.

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  • 5 décembre 2020 à 19 h 10 min
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    Waouh ! Je suis subjuguée par cette sublime photo ! Pardon mais j’en perd mon latin !
    Et quelle gourmandise, comme ce doit être absolument délicieux. Merci pour cette sublime recette des plus alléchantes.

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  • 11 décembre 2020 à 15 h 09 min
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    Alors là je ne connais pas du tout la caroube! ta tarte est sublime bravo et très belle découverte! bises!

    Répondre

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