C’est le gâteau, le plus populaire de la Grèce. On trouve beaucoup de recettes différentes avec la semoule fine ou la chapelure ou uniquement avec de la farine. La karidopita est fait aussi avec huile d’olive au lieu de beurre mais je privilégiée le bon beurre de Normandie. Je préfère avec la semoule fine parce qu’elle absorbe bien le sirop et il donne une croustillante dans la bouche. C’est aussi un gâteau très romantique à partager à deux. Bon valentin à tous !!!!
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
5 œufs
200 g de sucre
250 g de beurre
150 g de semoule fine
250 g de farine
100 g de lait
1 sachet de levure chimique
300 g de noix
Cannelle, girofle
Pour le sirop : 500 g de sucre – 500 g de l’eau – ½ jus de citron – zestes d’un citron – 1 bâton de cannelle
Pour la décoration : pâte à sucre
Préparation :
Pour le sirop : faites chauffer l’eau, le sucre, le jus de citron, les zestes et le bâton de cannelle environ 5 minutes. Laissez refroidir.
Pour le gâteau : préchauffez votre four à 180°C.
Mixez les œufs avec le sucre. Ajoutez la semoule, la farine et le lait. Ajoutez la cannelle, la girofle et la levure chimique. Ensuite ajoutez les noix.
Mettez au four dans un plat beurré et faites le cuire environ 40 minutes.
Dés la sortie de four, coupez –le aux morceaux et ajoutez le sirop. Laissez-le à côte pour bien absorber le sirop de sucre.
Vous pouvez le décorer avec la pâte à sucre ou un glaçage.