Youvarlakia avgolemono – boulettes citronnes – Γιουβαρλάκια αβγολέμονο
C’est une soupe à base de boulettes de viande hachée et de bouillon citronné. En Crète, on peut la déguster en sortant de la boîte de nuit (même à 6h00 de matin). Croyez-moi, les youvarlakia sont parfaits après une grande nuit de danse. Cela aide à reprendre la force pour ensuite repartir au travail ! En France, on mange plutôt les tripes.
C’est la meilleure soupe grecque. La soupe se mange bien chaude avec une pincée de poivre fraichement moulu. En Grèce, vous pouvez la déguster citronné, à la tomate ou avec des légumes. Ma recette préférée est les youvarlakia augolemono.
Pour 4 -5 personnes
Pour environ 25 boulettes (30 -40 g de boulette)
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 -35 minutes
Ingrédients :
500 g de viande hachée
150 g de riz glacé (ou caroline ou arborio)
2 c. à soupe d’huile d’olive de Crète
2 oignons bien hachés en préférence frais
3 c. à soupe de persil bien haché
1 c. à soupe d’aneth bien haché
1 gousse d’ail hachée
5 tasses de bouillon de la viande ou légumes ou d’eau
2 œufs
1-2 citrons
Sel
Poivre
2 feuilles de laurier
Préparation :
Mélangez la viande hachée avec de riz, l’oignon haché, le persil, la gousse d’ail, l’aneth, un blanc d’œuf, un peu de jus de citron, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Mélangez-le tous.
Faites de boulettes environ 30 g a 40 g.
Dans une casserole, ajoutez votre bouillon de la viande et les feuille de laurier.
Ajoutez les boulettes (youvarlakia) et commencez la cuisson à froid.
Faites les cuire pendant environ 30 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, préparez l’avgolemono. ( avgo=œuf + lemoni = citron)
Mixez les 2 jaunes d’œufs et l’un blanc d’œuf avec le jus de citron et ajoutez 2-3 c. à soupe de bouillon de la casserole sans arrêter les mixer.
A la fin de la cuisson, ajoutez l’avgolemono (sauce citronnée) dans la casserole et mélangez délicatement.
Servez-les biens chauds !
Si vous souhaitez vous pouvez ajouter aussi de légumes pendant la cuisson de vos boulettes (1-2 carottes, 1 branche de céleri, 1 pomme de terre).
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