Les légumes secs sont étroitement liés à l’alimentation crétoise. Ils sont consommés en grandes quantités, surtout les mois d’hiver.
Les Mavromatika ou les cornilles sont des haricots blancs avec une tache noire, comme un œil noir, d’où leur nom mavro signifie noir et mati c’est l’ oeil en grec moderne. En anglais, ils s’appellent black eyedpeas.
Les mavromatika sont les légumineuses les plus cultivées en Grèce.
En Crète, ils constituent l’aliment principal pendant le jeûne imposé par l’Église orthodoxe.
Ils sont recommandés aux personnes souffrant de stress, de troubles du système nerveux et de rhumatismes.
C’est un haricot à graines de taille moyenne. Il a une saveur légèrement sucrée. Il contient du magnésium, du potassium, du phosphore, du sélénium et des protéines (22 g sur 100 g).
Sa cuisson est assez rapide et le trempage dans l’eau, n’est pas nécessaire comme pour les autres légumes secs. Je vous conseille de les faire tremper pendant 2 heures. Je pense que cela dépend de la qualité des haricots mavromatika. Personnellement, je ne les fais pas du tout tremper et leur cuisson dure 20 minutes. Pour les mavromatika de ma recette se trouvent en cliquant ici…..
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 30 – 40 minutes
Pour 6 -8 personnes
250 g d’haricots mavromatika
100 g d’huile d’olive de Crète
30 g de vinaigre balsamique crétois
3 poivrons rouge, vert et jaune
2 tomates
1 oignon
Persil
1 tranche de gruyère de Crète ou de la feta grecque
Sel, poivre
Préparation :
Rincez les haricots mavromatika à l’eau froide.
Blanchissez-les à l’eau froide pendant 5 minutes.
Égouttez-les et jetez l’eau. Vous allez noter que l’eau va prendre une légère couleur noir. C’est la raison pour laquelle, c’est mieux si vous changez l’eau de cuisson.
Renouvelez l’eau et continuez la cuisson pendant 20 – 25 minutes.
Rincez-les à l’eau froide. Laissez – les refroidir.
Coupez les légumes en tranches fines ou en cubes. Hachez le persil.
Pour préparez la sauce : mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
Dans un grand bol, mélangez les haricots mavromatika avec les légumes, le fromage en cubes et la sauce.
Servez avec de la feta.
Pour la recette Haricots mavromatika à l’aneth cliquez ici….