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Glikou psigiou me charoupi – gâteau d’été avec de la caroube

26 septembre 2018 | Avec la Caroube, Sucré, Tartes Sucrées | 0 commentaires

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Glikou psigiou me charoupi – gâteau d’été avec de la caroube

Pour prolonger l’été en Normandie, je vous propose une dernière recette d’été, le « gliko psigiou me charoupi » ou le gâteau d’été avec de la caroube.

POUR

6 personnes

TEMPS DE PREPARATION

20 minutes pour la crème et 15 minutes pour le montage

TEMPS DE CUISSON

20 minutes

pour un plat de 18 x 18 cm

TEMPS DE REPOS

1 nuit (facultatif)

ou quelques heures

Ingrédients

Pour la crème pâtissière à la caroube – pour environ 650 g de crème :

 Pour la  gelée :

  • 1 sachet de gelé parfumé à la fraise Jotis
Gâteau grec à la gelée

Préparation

Pour la crème pâtissière à la caroube : 

Préparez la crème pâtissière la veille de préférence.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Quand le mélange est mousseux, ajoutez la maïzena et le cacao de caroube. Mélangez-bien.

Faites chauffer le lait jusqu’à frémissement. Versez le lait bouillant sur le mélange et fouettez.

Remettez le tout  sur le feu doux sans cesser de remuer.

La crème va commencer à épaissir. Couvrez-la avec un film alimentaire et laissez-la au frais.

Le lendemain, sortez le bol avec la crème et fouettez-la un peu pour lui donner plus d’onctuosité.

crème pâtissière à la caroube

Pour le montage du gâteau :

Ajoutez le lait et le sirop de caroube dans une assiette creuse. Mélangez-bien. Imbibez les biscuits un par un et déposez une première couche dans votre plat.

Biscuits miranta collé avec un peu de crème patissière

Ajoutez une couche de crème pâtissière à la caroube.

Répétez la même chose avec les biscuits et déposez une deuxième couche de biscuits sur la crème pâtissière.

Ajoutez une deuxième couche de crème pâtissière et mettez-le bol au frigo.

Deuxième couche de crème pâtissière
Gâteau d'été de caroube

Pour la gelée :

Préparez votre gelée selon les instructions sur la boîte. Laissez-la refroidir un peu sinon la gelée va descendre au fond de votre plat.

Sortez le plat du frigo.

Ajoutez une couche de gelée dans le bol et mettez-le au frigo pour 4 – 5 heures avant la dégustation.

gâteau grec avec de la gelée

Vous pouvez le garder au frigo 4 – 5 jours sans aucun problème.

Glikou psigsiou me charoupi

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

 

Filika « amicalement »

Maria – Votre Crétoise

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