Print Friendly, PDF & Email

Tarte aux tomates et xinomizithra (feta)

2 juin 2018 | Feta, Salé, Tartes salées | 2 commentaires

Votez pour cette recette

Tarte aux tomates et xinomizithra (feta)

La tarte aux tomates grecque est facile à réaliser à la xinimizithra ou à la feta.

C’est quoi la xinimizithra ?

Xinomizithra ou Xinotiro est un fromage frais traditionnel de Crète.

Il est produit par le lait de brebis et de chèvre. Il est fabriqué comme la myzithra sauf qu’avant de le consommer, on le laisse se faire et acquérir une grande acidité. Son goût est relevé et à consistance crémeuse et granuleuse. Il peut  remplacer la feta,  il a juste un goût plus aigre mais très léger.

Ça se mange bien frais  seulement 2 – 3 jours après sa production. C’est la raison laquelle c’est assez difficile de le trouver en France. Il est possible de le congeler et de le sortir au fur et à mesure. Personnellement, je l’achète en grande quantité et je le congèle en sachet vacuum.

On peut préparer une grande variété de recettes comme le dakos à xinomizithra ; les courgettes farcies, les salades, les tartes, les pâtes, les cakes, les pittakia (feuilletés à la xinomizithra) etc.

POUR

4 – 6 personnes

TEMPS DE PREPARATION

10 minutes pour la pâte

10 minutes pour la crème

TEMPS DE CUISSON

45 – 50 minutes

TEMPS DE REPOS

0

Ingrédients

Pour la pâte :

Pour la crème :

Tarte aux tomates et feta grecque

Préparation

Pour la pâte :

Mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez l’huile d’olive, l’eau et le sel.

Aplatissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. N’hésitez pas à ajouter un peu plus de farine  si besoin. Il ne faut pas qu’elle colle aux mains.

Huilez un moule à tarte.

Mélange des ingrédients pour faire la pâte

Préchauffez le four à 180°C.

Rincez et coupez les tomates en rondelles.

Préparez votre crème :

Dans un bol mélangez la  xinomizithra ou la feta, le jaune d’œuf, l’huile d’olive, l’origan et poivrez.

Ajout de la crème sur la pâte

Mettez la pâte dans le plat huilé et piquez-la  à l’aide d’une fourchette.

Dans le plat, ajoutez la crème et à la fin les tomates.

Ajout des tomates

Vous pouvez la décorer avec le reste de la pâte. J’ai utilisé une roulette découpe-pâte ou croisillons.  La roulette découpe-pâte permet de réaliser un quadrillage en forme de losange parfait pour décorer les tartes.

Tarte aux tomates grecque décorée

Enfournez-la  pendant 45 – 50 minutes.

Vous pouvez la déguster chaude ou froide pour l’apéritif, l’entrée ou comme plat principal.

Tarte aux tomates grecque

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

 

Filika « amicalement »

Maria – Votre Crétoise

Plus de recettes dans la même catégorie

2 Commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!