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La Géographie de la Crète

bouteille d'huile d'olive de crete

Situation géographique

 

La Crète, anciennement connue sous le nom d'”île de Candie”, est la plus grande île grecque et la cinquième en termes de superficie dans la mer Méditerranée. En 1913, elle a été rattachée à la Grèce et constitue l’une des treize régions administratives ainsi que l’un des sept diocèses décentralisés créés par le programme Kallikratis en janvier 2011. Située au sud-est du Péloponnèse, dans la Méditerranée orientale, la Crète est entourée par la mer de Crète au nord, la mer Méditerranée à l’ouest, la mer de Libye au sud et le bassin levantin à l’est. L’île s’étend sur environ 255 km d’est en ouest et sur 55 km du nord au sud, avec une superficie de 8 336 km2 et une périphérie d’environ 1 000 km.

Elle est la cinquième plus grande île de la Méditerranée après la Sicile, la Sardaigne, Chypre et la Corse.

Faune et flore crétoises

La Crète abrite officiellement environ 35 millions d’oliviers et possède une riche diversité de milieux naturels, avec de nombreuses espèces animales et une flore variée, dont certaines sont endémiques. Son climat est méditerranéen, avec des étés chauds et secs et des hivers plutôt doux. L’île compte neuf plateaux de différentes hauteurs et superficies, le plus élevé étant celui de Nida à 1 400 m, tandis que le plateau de Lassithi est le plus connu, avec une altitude moyenne de 887 m. L’érosion a formé de nombreuses grottes (plus de 3 000) et gorges, offrant ainsi de magnifiques possibilités de randonnée. Trois massifs montagneux dominent le paysage, avec plus de 60 sommets dépassant les 2 000 mètres. Parmi les plus élevés, on trouve à l’est le Dikti (2 148 m), au centre le Psiloritis, ou Timios Stavros (2 456 m), et à l’ouest les montagnes Blanches, avec le mont Pachnès culminant à 2 452 m.

 


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