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Le Vin crétois

Le Crète a beaucoup de variétés indigènes de raisins de cuve, surtout les rouges comme le Kotsifali, le Mandilari, le Liatiko et la Vilana qui est une variété blanche.
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Origine

“Le vin réjouit le cœur » des Crétois, depuis environ 4000 ans. Le vin était l’un des principaux produits de la Crète minoenne, comme nous l’affirment les découvertes archéologiques. La plus caractéristique d’entre elles est la cuvée de Vathipetro, de 3500 ans d’âge, qui est considérée comme la plus ancienne au monde.
L’histoire du vin se poursuit en Crète au cours des siècles t dans « inscription de Gortyne » du 5éme siècle AD, considéré comme le plus ancien texte juridique européen, où nous y trouvons pour la première fois des règles concernant la viticulture.
L’étape majeure suivante dans l’histoire du vin de Crète est l’époque romaine. Le vin crétois devient célèbre et se propage partout dans l’Empire romain. Au cours de la domination Vénitienne « 13eme – 17 ème siècle PD » le commerce du vin s’agrandit, surtout le vin sucré de Malvasia, qui devient connu dans toute l’Europe. Après la conquête ottomane le vin crétois perd de son prestige. Tandis qu’à présent il gagne progressivement une place dans l’industrie de vin européenne, digne de sa longue histoire.

Les conditions géologiques idéales pour la culture des vignes ainsi que l’utilisation des techniques de vinification traditionnelles et modernes donnent prix compétitions internationales. Aunis, la viticulture contribue aujourd’hui de manière significative à l’aménagement du territoire rural et peut être considérée comme un des secteurs de l’économie agricole crétoise.
Le vin est synonyme d’un style de vie traditionnelle des crétois et est l’ingrédient principal du régime crétois que accompagne toujours les fêtes et les festivités de l’île.
En Crète, il y a quatre vins reconnus comme produits d’Appellation d’origine in de Qualité Supérieure. Archanes, Peza, Dafnes, Sitia et le vin de Kissamos reconnu comme produit d’indication Géographique Protégée.
Le vin est un produit de haute valeur nutritionnelle. Il contient des vitamines, des minéraux et des métaux, c’est aussi un tonifiant, un antioxydant, un antibactériennes et si consommé avec modération il protège contre les maladies cardiovasculaires et le cancer, ralentit la déménce et contribue à une bonne santé générale.
Le Crète a beaucoup de variétés indigènes de raisins de cuve, surtout les rouges comme le Kotsifali, le Mandilari, le Liatiko et la Vilana qui est une variété blanche. D’autres variétés indigènes sont aussi cultivées comme le Romeikos, le Vidiano, le Dafni, le Plyto, le Thrapsathiri, le Malvasia e tle Muscat de Spina, ainsi que des variétés internationales qui se sont adaptées parfaitement aux conditions climatiques de la Crète comme le Cabarnet Sauvignon, le Syrah, le Merlot et le Chardonnay.

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Le tourisme

Ces dernières années, le tourisme de vin en Crète est en hausse et on peut trouver es caves ouvertes au public partout dans l’île.
Le raki est la boisson préférée des Crétois, obtenu par distillation du marc des raisins. Considéré comme apéritif ou digestif, il est lié à l’hospitalité crétoise car il est offert à tout moment. A l’automne, au cours du processus de distillation, des fêtes improvisées s’organisent partout dans l’île, avec beaucoup de raki, de chants et pour la fabrication de diverses liqueurs comme le rakomelo.
Le « petimezi » (la mélasse) est un sirop fait à partir de jus de raisin qui est utilisé dans de nombreuses recettes de pâtisserie, mais aussi comme un médicament pour le rhume.
En Crète, plusieurs variétés de raisins de table sont aussi cultivées. La « soultanina », qui quand elle est séchée forme les raisins secs, est la plus connue. Les raisins secs sont un snack de haute valeur nutritionnelle, avec laquelles les Crétois préparant de nombreux gâteaux traditionnels tels que les « patoudes » t les « stafidota ».
Dans la mythologie grecque, le dieu du vin Dionysos, le plus populaire chez les Grecs anciens, s’était marié avec la fille de Minos, Arianne, provant ainsi la relation des crétois avec le vin dés préhistoire.


Je suis très contente de vous retrouver ce dimanche. Je suis certaine que vous allez très bien, et si ce n’est pas le cas, c’est peut-être juste que vous ne vous rendez pas compte de combien vous êtes heureux. Alors, avant de commencer, un petit jeu ! Pensez à quelque chose de négatif que vous souhaitez changer ce matin, quelque chose de simple ! Par exemple : ce matin, j’avais mal partout, particulièrement aux cervicales comme très souvent, mais au lieu de me dire que je suis une épave de 44 ans, en écoutant l’hymne de Jo, je me dis que ce sera ma solution pour aujourd’hui. Je trouve cette musique si motivante que je vais l'écouter toute la journée. Ainsi, chaque fois que je sens mes cervicales douloureuses, je vais bouger ma tête au rythme de l’hymne, en faisant des mouvements pour soulager cette douleur. Mon exemple n’est peut-être pas le plus fort, mais j’en viens au point que je voulais évoquer : nous allons discuter de comment se surpasser, transformer le mal en bien, et trouver des outils et des personnes pour nous aider à atteindre nos objectifs et libérer notre meilleur potentiel, tout comme le font les grands sportifs qui trouvent des solutions pour surmonter leurs douleurs.

Alors, comment une Crétoise parvient-elle à écrire et créer un blog à un niveau de français irréprochable ? Ah, quelle question ! Comment une personne qui bloque souvent à l’oral, qui a une mémoire limitée, qui jongle entre mille choses, et qui écrit de longs textes, peut-elle réaliser tout cela ? Pour certains, il existe toujours des solutions faciles ; pour d’autres, un parcours perplexe ; tandis que pour d’autres encore, c’est quelque chose de banal. En fait, je suis comme vous, avec une double identité pour certains, mais comme vous. C’est juste que je mets des mots sur mes défis et je fais tout pour les surmonter en trouvant d’autres solutions et des personnes qui peuvent m’aider.

J’ai appris quatre langues dès mon plus jeune âge, comme tous les Grecs qui commencent très tôt les cours privés d’anglais. Ensuite, j’ai choisi l’allemand comme deuxième langue car je le trouvais plus simple que le français. En allemand, on dit ce que l’on écrit, donc en maîtrisant la grammaire, on sait tout. Ensuite, j’ai appris l’italien que j’adore. Apprendre les langues est une sécurité pour trouver un emploi en Crète, c’est une facilité pour vivre au quotidien et découvrir d’autres cultures.

Pour moi, c’était aussi une façon d’optimiser mon temps pendant les vacances en fréquentant des écoles privées pour être diplômée à l’âge de 18 ans et finaliser mes études en langues. Pourquoi perdre notre temps et ne pas rendre les vacances utiles pour bien préparer l’avenir ? Si on part en vacances, on part en vacances, mais si on ne part pas, pourquoi rester inutiles ?

D’ailleurs, j’ai toujours lu énormément de livres, j’étais très heureuse en lisant et en découvrant toutes les aventures de Jules Verne, et comme la loi à la maison était, l’été, tu lis ou tu aides au rangement et au ménage, vous n’imaginez pas le temps que je passais à lire, comme ça, c’était pour mon bien et je ne perdais pas de temps inutilement. C’est aussi la raison pour laquelle j’avais toujours un livre avec moi partout où j’allais, en cas où je m’ennuie et puisse lire. Comme quelqu’un peut avoir un doudou, je me rappelle toujours avoir un livre, et même courir un jour, en partant voir les grands-parents de la part de mon père au village, pour prendre un livre au cas où j'aurais 5 minutes pour avancer. À 14 ans, je lisais déjà des livres très difficiles à comprendre, comme ceux de l’auteur Kazantzakis. Bien sûr, il m’a fallu des années après pour les relire et vraiment comprendre ce qu’il écrivait.

Vous savez, en Grèce, on ne part pas en vacances comme ici. Le temps libre est consacré à d’autres travaux pour obtenir un revenu supplémentaire, ce qui permet de partir en vacances en fin d’année grâce à la récolte des olives, et en été grâce à la récolte des raisins. D’ailleurs, c’était toujours le rythme de ma vie. Je n’ai jamais pensé que je parlerais français un jour. Le français était toujours très compliqué pour moi, avec ses accents et sa syntaxe particulière. Quand j’ai rencontré mon mari, Tony, je me suis dit que finalement, ce n’était pas une langue qui allait me vaincre ! Au bout de deux mois, j’étais déjà opérationnelle. La clé était d’oser, d’essayer, de faire des erreurs, de reprendre et de recommencer jusqu’à y arriver. Ne pas avoir peur de parler, de se faire comprendre. Si quelqu’un ne vous comprend pas, c’est parce qu’il ne fait pas d’efforts, il faut donc redoubler d’efforts pour soi-même, pas pour les autres.

Je n’ai pas appris vite parce que j’étais très cultivée ou très intelligente, mais parce que j’osais parler, même si ce n’était pas parfait, comme aujourd’hui où j’écris en sachant que je serai critiquée, voire même pas lue. Mais j’ai décidé de le faire et j’irai jusqu’au bout. On revient au fait que je n’ai pas de mémoire, donc écrire m’aide à me rappeler des choses oubliées. N'est-ce pas ?

J’ai donc commencé à parler, à écrire, à apprendre en ligne, puis avec des formateurs. Enfin, j’ai été accompagnée par des professeurs de français qui sont devenus de chers amis. Ils m’ont toujours encouragée à écrire, même si aujourd’hui, je fais encore beaucoup de fautes.

Pour écrire un texte, j’ai mis en place plusieurs solutions logistiques pour gagner du temps, améliorer la facilité et la qualité. Tout d’abord, j’ai un téléphone portable performant pour le texte et la photo, avec beaucoup de mémoire et une application de notes où je consigne chaque idée, ainsi que des photos inspirantes. Parfois, j’écris en parlant pour aller plus vite et ne rien oublier. J'enregistre mes paroles.

J’utilise plusieurs applications sur mon téléphone portable pour avancer dans les corrections et la retouche photo, tant pour mon blog que pour les produits sur mon site. Saviez-vous qu’avant les applications d’IA pour la suppression des fonds sur les photos commerciales, il fallait 15 minutes pour détourer un produit, au lieu de 10 secondes aujourd’hui ?

À ce point, je vous laisse et je continue à travailler sur le régime crétois. Chacun de nous a ses limites et nous sommes là pour les dépasser, qui sait ? Peut-être qu'un jour, vous me verrez passer devant votre maison en courant sans être essoufflée et prêt à m’effondrer par terre, ou peut-être que je pourrais vous battre au tennis de table.

C’est ça la beauté de la vie. Les Jeux Olympiques sont là pour nous rappeler qu’il faut croire, il faut bouger parce que si les autres font, on peut aussi. Qui commence le sport alors ?

Je vous souhaite une excellente journée, pleine de soleil et de bonnes nouvelles ! Notre prochain rendez-vous est dimanche prochain. . Abonnez-vous également au compte Instagram pour voir les stories autour du régime crétois qui vont commencer.

Merci pour vos messages privés, je sais que ce n’est pas toujours facile de s’exprimer en public.

filika,

Maria - Votre Crétoise

 

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