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Les Escargots

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plusieurs escargots ensembles

Un peu d’histoire ?

Les escargots se mangeaient couramment à l’époque minoenne, surtout à la campagne : des fouilles archéologiques à Santorin ont mis au jour un récipient rempli d’escargots. C’était une denrée facile à trouver, sans les hasards et la fatigue de la chasse. En Grèce antique, les escargots étaient le repas quotidien des pauvres : il y en avait partout et ils n’étaient pas chers.

Cependant, les riches aussi en mangeaient et les appelaient « kochli » ou « chochli », comme on les appelle encore de nos jours en Crète. Galien le dit : « tous les grecs en mangent » (5.669).

Pendant l’époque byzantine, les escargots étaient également très appréciés dans tout le monde grec, et plus particulièrement en Crète où, comme aujourd’hui, on les mangeait avec du riz ou du ‘chondros’ (du blé moulu).

Encore de nos jours, les escargots se mangent toute l’année et se conservent bien nettoyés, dans des sacs tissés lâchement pour les maintenir bien aérés. Il ne faut cependant pas les garder trop longtemps dans ces sacs, car ils maigrissent et deviennent fades.

Il semblerait que les escargots crétois, surtout ceux des régions sauvages et ceux que l’on trouve dans les montages crétoises, seraient les meilleurs, à cause de la richesse de la flore crétoise, et tout particulièrement à cause du parfum exceptionnel des herbes sauvages, nourriture préférée des escargots. Selon la saison, on peut choisir parmi une bonne douzaine de façons différentes de cuisiner les escargots en Crète.

 

Une des particularités gastronomiques

Non seulement les Crétois adorent les escargots très savoureux de chez eux, mais ils savent les cuisiner de dizaines de manières différentes, préparant ainsi des plats de choix. Les associations avec du « chondros » (des grains de blé moulus), et des herbes son parmi les plus connues et on considère les escargots « boubouristi » frits comme un hors-d’œuvre d’exception. Dans l’art de cuisiner les escargots, la cuisine populaire crétoise ne peut se comparer à aucune autre en matière d’inventivité.  D’ordinaire, elle vit au rythme des saisons et se marie aux meilleurs légumes du moment. Au printemps, merveilleuses sont les combinaisons avec les légumes, du fenouil, des fèves vertes, des herbes sauvages… L’été, avec des petits courgettes, des gombos (aussi appelés okras), des aubergines. Ou encore, toute l’année avec des épinards.

Contre les affections cardiaques

Des récentes études ont démontré que les escargots de Crète qui se nourrissent dans la nature et consomment nombre d’herbes contiennent d’importantes quantités d’acide linolénique, acide dont la consommation diminue radicalement le risque d’affections cardiaques. Il n’en serait pas de même de tous les escargots, en particulier de ceux qui sont élevés dans des unités de production organisées et non de manière naturelle.


 

escargots à faire cuire

Extrait du livre

la cuisine crétoise

Maria & Nikos PSILAKIS

 Vous trouverez dans ce livre les recettes les plus connues que existent en Crète depuis des siècles, et qui font partie intégrante de la vie quotidienne des Crétois constituant ce qu’on appelle ” le miracle de l’ alimentation”. 207 pages

premier page du livre de cuisine grecque psilakis
escargots dans leurs poele cuits

Comment préparer les escargots

Après avoir ramassé les escargots, on les garde dans des sacs bien aérés jusqu’au moment de les cuire. Il ne faut pas oublier qu’ils sont vivants et que la mort d’un seul, pour une quelconque raison, peut gâcher tout un plat d’escargots à cause de la mauvaise odeur qui en résulte.

Les escargots doivent être nettoyés avec beaucoup de soin et dépossédés de l’opercule calcaire qui recouvre la ‘porte’ de la coquille : plus elle est épaisse, plus l’escargot qui se trouve à l’intérieur est gros et juteux. On les laisse ensuite quelques minutes dans l’eau pour les ranimer : un par un, ils commencent à sortir de leur coquille, ce qui permet de voir lesquels sont déjà morts. On peut éventuellement piquer ceux qui ne réagissent pas avec une épingle, et si rien ne se passe, il convient de les jeter.

Il faut toujours cuire les escargots dans l’eau bouillante pour en retirer l’écume, qui est en fait leur salive.

Finalement, il suffit d’enlever avec un petit couteau les petits morceaux de membrane qui peuvent être encore attachés à l’orifice ou à la coquille de chaque escargot. Et maintenant, les escargots sont prêts à être cuits !

 

Mes recettes à base des escargots

Escargots aux artichauts et à l’aneth

Escargots aux artichauts et à l’aneth

En Crète, l’escargot s’appelle ‘Chochlios’. C’est un mot du dialecte crétois. En Grèce, il se prononce plutôt ‘saligkari’. Le mot ‘Chochlios’ n’est pas connu de tous les grecs. La recette des escargots aux artichauts et à l’aneth vous plaira beaucoup....

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Blé aux escargots crétois

Blé aux escargots crétois

Chondros me choclious – ou le blé aux escargots de Crète est un plat traditionnel crétois à base de blé grossièrement moulu  et d’escargots. Ce plat crétois se nomme chondros » ou chondros » et il se marie parfaitement avec les escargots, les légumes...

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Je suis très contente de vous retrouver ce dimanche. Je suis certaine que vous allez très bien, et si ce n’est pas le cas, c’est peut-être juste que vous ne vous rendez pas compte de combien vous êtes heureux. Alors, avant de commencer, un petit jeu ! Pensez à quelque chose de négatif que vous souhaitez changer ce matin, quelque chose de simple ! Par exemple : ce matin, j’avais mal partout, particulièrement aux cervicales comme très souvent, mais au lieu de me dire que je suis une épave de 44 ans, en écoutant l’hymne de Jo, je me dis que ce sera ma solution pour aujourd’hui. Je trouve cette musique si motivante que je vais l'écouter toute la journée. Ainsi, chaque fois que je sens mes cervicales douloureuses, je vais bouger ma tête au rythme de l’hymne, en faisant des mouvements pour soulager cette douleur. Mon exemple n’est peut-être pas le plus fort, mais j’en viens au point que je voulais évoquer : nous allons discuter de comment se surpasser, transformer le mal en bien, et trouver des outils et des personnes pour nous aider à atteindre nos objectifs et libérer notre meilleur potentiel, tout comme le font les grands sportifs qui trouvent des solutions pour surmonter leurs douleurs.

Alors, comment une Crétoise parvient-elle à écrire et créer un blog à un niveau de français irréprochable ? Ah, quelle question ! Comment une personne qui bloque souvent à l’oral, qui a une mémoire limitée, qui jongle entre mille choses, et qui écrit de longs textes, peut-elle réaliser tout cela ? Pour certains, il existe toujours des solutions faciles ; pour d’autres, un parcours perplexe ; tandis que pour d’autres encore, c’est quelque chose de banal. En fait, je suis comme vous, avec une double identité pour certains, mais comme vous. C’est juste que je mets des mots sur mes défis et je fais tout pour les surmonter en trouvant d’autres solutions et des personnes qui peuvent m’aider.

J’ai appris quatre langues dès mon plus jeune âge, comme tous les Grecs qui commencent très tôt les cours privés d’anglais. Ensuite, j’ai choisi l’allemand comme deuxième langue car je le trouvais plus simple que le français. En allemand, on dit ce que l’on écrit, donc en maîtrisant la grammaire, on sait tout. Ensuite, j’ai appris l’italien que j’adore. Apprendre les langues est une sécurité pour trouver un emploi en Crète, c’est une facilité pour vivre au quotidien et découvrir d’autres cultures.

Pour moi, c’était aussi une façon d’optimiser mon temps pendant les vacances en fréquentant des écoles privées pour être diplômée à l’âge de 18 ans et finaliser mes études en langues. Pourquoi perdre notre temps et ne pas rendre les vacances utiles pour bien préparer l’avenir ? Si on part en vacances, on part en vacances, mais si on ne part pas, pourquoi rester inutiles ?

D’ailleurs, j’ai toujours lu énormément de livres, j’étais très heureuse en lisant et en découvrant toutes les aventures de Jules Verne, et comme la loi à la maison était, l’été, tu lis ou tu aides au rangement et au ménage, vous n’imaginez pas le temps que je passais à lire, comme ça, c’était pour mon bien et je ne perdais pas de temps inutilement. C’est aussi la raison pour laquelle j’avais toujours un livre avec moi partout où j’allais, en cas où je m’ennuie et puisse lire. Comme quelqu’un peut avoir un doudou, je me rappelle toujours avoir un livre, et même courir un jour, en partant voir les grands-parents de la part de mon père au village, pour prendre un livre au cas où j'aurais 5 minutes pour avancer. À 14 ans, je lisais déjà des livres très difficiles à comprendre, comme ceux de l’auteur Kazantzakis. Bien sûr, il m’a fallu des années après pour les relire et vraiment comprendre ce qu’il écrivait.

Vous savez, en Grèce, on ne part pas en vacances comme ici. Le temps libre est consacré à d’autres travaux pour obtenir un revenu supplémentaire, ce qui permet de partir en vacances en fin d’année grâce à la récolte des olives, et en été grâce à la récolte des raisins. D’ailleurs, c’était toujours le rythme de ma vie. Je n’ai jamais pensé que je parlerais français un jour. Le français était toujours très compliqué pour moi, avec ses accents et sa syntaxe particulière. Quand j’ai rencontré mon mari, Tony, je me suis dit que finalement, ce n’était pas une langue qui allait me vaincre ! Au bout de deux mois, j’étais déjà opérationnelle. La clé était d’oser, d’essayer, de faire des erreurs, de reprendre et de recommencer jusqu’à y arriver. Ne pas avoir peur de parler, de se faire comprendre. Si quelqu’un ne vous comprend pas, c’est parce qu’il ne fait pas d’efforts, il faut donc redoubler d’efforts pour soi-même, pas pour les autres.

Je n’ai pas appris vite parce que j’étais très cultivée ou très intelligente, mais parce que j’osais parler, même si ce n’était pas parfait, comme aujourd’hui où j’écris en sachant que je serai critiquée, voire même pas lue. Mais j’ai décidé de le faire et j’irai jusqu’au bout. On revient au fait que je n’ai pas de mémoire, donc écrire m’aide à me rappeler des choses oubliées. N'est-ce pas ?

J’ai donc commencé à parler, à écrire, à apprendre en ligne, puis avec des formateurs. Enfin, j’ai été accompagnée par des professeurs de français qui sont devenus de chers amis. Ils m’ont toujours encouragée à écrire, même si aujourd’hui, je fais encore beaucoup de fautes.

Pour écrire un texte, j’ai mis en place plusieurs solutions logistiques pour gagner du temps, améliorer la facilité et la qualité. Tout d’abord, j’ai un téléphone portable performant pour le texte et la photo, avec beaucoup de mémoire et une application de notes où je consigne chaque idée, ainsi que des photos inspirantes. Parfois, j’écris en parlant pour aller plus vite et ne rien oublier. J'enregistre mes paroles.

J’utilise plusieurs applications sur mon téléphone portable pour avancer dans les corrections et la retouche photo, tant pour mon blog que pour les produits sur mon site. Saviez-vous qu’avant les applications d’IA pour la suppression des fonds sur les photos commerciales, il fallait 15 minutes pour détourer un produit, au lieu de 10 secondes aujourd’hui ?

À ce point, je vous laisse et je continue à travailler sur le régime crétois. Chacun de nous a ses limites et nous sommes là pour les dépasser, qui sait ? Peut-être qu'un jour, vous me verrez passer devant votre maison en courant sans être essoufflée et prêt à m’effondrer par terre, ou peut-être que je pourrais vous battre au tennis de table.

C’est ça la beauté de la vie. Les Jeux Olympiques sont là pour nous rappeler qu’il faut croire, il faut bouger parce que si les autres font, on peut aussi. Qui commence le sport alors ?

Je vous souhaite une excellente journée, pleine de soleil et de bonnes nouvelles ! Notre prochain rendez-vous est dimanche prochain. . Abonnez-vous également au compte Instagram pour voir les stories autour du régime crétois qui vont commencer.

Merci pour vos messages privés, je sais que ce n’est pas toujours facile de s’exprimer en public.

filika,

Maria - Votre Crétoise

 

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