Ballon de foot SPÉCIAL COUPE DU MONDE à la caroube de Crète

Tout le monde est accroché à la télé pour la coupe du Monde de la FIFA et comme j’aime les surprises et surprendre, j’ai pensé à préparer un gâteau simple avec la caroube de Crète en forme de ballon. Pour la forme Spécial Football, j’ai utilisé le moule gâteau Wilton 3-D Spécial Sports en aluminium. Il s’agit d’un moule de 15 cm de diamètre en deux parties. Si vous n’en avez pas, je vous propose d’utiliser une forme ronde, un bol, un ramequin en aluminium allant au four.

Pour la pâte à sucre, j’ai utilisé la pâte à sucre étalée Patisdécor de Cerfdellier. Vous pouvez la trouver par internet ou chez Zoodio à Caen 14000. C’est une pâte à sucre en rouleau, prête à dérouler et appliquer. Bien sûr, vous pouvez la faire vous-même ou acheter un bloc qu’il faudra étalez.

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes  + 50 minutes pour la décoration et le montage

Temps de cuisson : 50 minutes

Pour 6 – 8 personnes

Ingrédients :

Pour le cake :

6 œufs

270 g de sucre

300 g de beurre fondu

5 c. à soupe de sirop de caroube cru Creta Carob

2 c. à soupe de cacao de Caroube

100 g de farine de caroube crétoise

275 g de farine de blé

1 sachet de levure chimique

Pour le montage :

100 – 150 g de praline de caroube

80 g de confiture de fraises environ

Pour la décoration :

400 g de pâte à sucre blanc environ ou autre couleur

200 g de pâte à sucre bleu environ ou autre couleur

220 g de fromage à tartiner GALENI

80 g de sucre glace

30 ml de crème liquide 30% mg

Colorant alimentaire vert

Une douille à nid inox large 9 trous

Petits personnages en sucre

Formes de polygone pour le découpage de la pâte à sucre – spécial ballon à imprimer

 

 

Préparation :

Faites chauffer le four à 180°C.

Battez les œufs avec le sucre environ 10 minutes.

Le mélange va tripler le volume et il va éclaircir.

Versez le beurre fondu. Continuez les mélanger.

Ajoutez les farines, le sirop de caroube, le cacao de caroube et la levure chimique. Continuez à mélanger de votre mixeur.

 

 

 

Beurrez la moule demi-sphère.

Versez la préparation.

Enfournez au four à 180 °C pendant 50 minutes.

 

 

 

 

A la sortie de four, retournez- les 2 gâteaux demi-sphère pour prendre une forme la plus plate possible.

Laissez les refroidir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour le montage :

A l’aide d’un couteau fin, coupez le superflu autour du gâteau en donnant un aspect lisse et rond.

 

 

 

 

 

A’ l’aide d’une cuillère, étalez la praline de caroube entre les deux demi sphères et faites l’assemblage. Grattez encore le superflu autour de la boule. Gardez les miettes de gâteau à côté.

 

 

 

 

 

 

A l’aide d’un pinceau, couvrez intérieurement le ballon avec la confiture.

 

 

 

 

 

 

Imprimez le fichier ci-joint concernant la forme des polygones. Découpez les formes ‘Spécial ballon de foot’ et ensuite préparez de bons polygones en pâte à sucre blanc et bleu.

 

 

 

Ressemblez-les selon le motif de la photo. Comme un vrai ballon de foot. Disposez-les bien.

 

Pour la décoration :

Commencez la préparation de la crème au fromage à tartiner.

Mélangez le fromage à tartiner, le sucre glace et le colorant.

A l’aide d’une poche à douille nids créez la jolie pelouse.

Décorez avec des petits bonhommes en sucre ou autres selon vos souhaits.

Votre ballon de foot est prêt. Je vous souhaite une excellente dégustation et de bons matchs à la télé !

Kali sas mera

Maria

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ANTI-GASPILLAGE : à bientôt lisez ici ma recette pour les cake- pops en utilisant le reste de cake

 

 

 

 

 

 

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