Melomakarona – biscuits de Noël

Pour les fêtes de Noël, les Melomarona sont toujours sur toutes les tables grecques. C’est un dessert-biscuit à vase de farine, d’huile d’olive, de miel et les amandes.

En Crète, la plupart des cuisinières mesurent les ingrédients avec un pot ou un verre. Cela peut paraître un peu approximatif mais les recettes sont toujours réussies ! ( et toujours réalisées avec de l’huile d’olive).

Temps de préparation: 20 mn

Temps de cuisson  20 -25 mn

Ingrédients

N°1 :

½ verre de tournesol

½ verre de beure ramolli

¾ verre de jus d’orange

¼ verre de verre de cognac

1 c. à café de bicarbonate de soude

1 c. à café de cannelle

1 c. à café de girofle moulu

1 tasse de sucre glace

1 sachet de levure chimique

100 g de miel

Zestes d’un citron

N°2 : ¾ de verre de semoule fine

N°3 : 3 – 6 verres de farine

½ verre d’amandes grillées

Pour le sirop

400 ml d’eau

400 g de sucre

200 g de miel

Écorces d’orange

Pour la décoration

200 g de sésame grillé

200 g d’amandes ou noix

Préparation

Préparez votre sirop : faites chauffer tous les ingrédients sauf le miel et ajoutez le miel à la fin.

Laissez le refroidir. Vous pouvez le préparer la veille également.

Dans un bol mélangez les ingrédients N°1 dans l’ordre. Les liquides, le bicarbonate de soude, la cannelle, le girofle, le sucre glace et le sachet de levure. Le bicarbonate de soude va donner un aspect « bulles » en contact avec le jus d’orange.

Faites chauffer votre four à 180°C.

Faites chauffer un peu le miel s’il nest pas  liquide et ajoutez-le également avec les zestes d’orange.

Ajoutez l’ingrédient N°2, la semoule fine. La semoule fine va absorber une partie de vos liquides et donner une croustillance en bouche.

Ajoutez l’ingrédient N°3, la farine au fur et à mesure. Comptez 3 – 6 verres de farine. Il faut obtenir une pâte lisse facile à malaxer. Ajoutez les amandes grillées.

Confectionnez les petits boudins et faites les cuire au four 20 -25 mn.

Dés leur sortie du four, passez les au sirop. Votre sirop doit être froid.

Décorez-les avec le sésame et les amandes ou noix hachées.

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Melomakarona – biscuits de Noël
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