Qui ne connait pas le gyro ? Gyros ou Gyro est un plat traditionnel grec comme le kebab en France. La viande grillée de porc est servie dans le pain pita grec. Je vous invite lire la recette de pain pita grec à l’article précédent. Ça contient un pain « le pita », la viande « gyros », les tomates, la sauce tzatziki ou le yaourt grec, les oignions et les frites.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de marinade : 4 – 24 heures
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
1 filet mignon – La Table des Eleveurs
1 oignon
Romarin
Origan
Ail
4 c. à soupe d’huile d’olive de Crète
2 c. à soupe de Vinaigre de vin
1 c. à soupe de miel de thym de Crète
Sel
Poivre
Préparation :
Coupez la viande en petits morceaux sans oublier de nettoyer la partie blanche de filet mignon. Il faut cuisiner uniquement la viande. Coupez les en cubes de 5 cm environ, même taille pour avoir une cuisson uniforme.
Dans un bol préparez la marinade : ajoutez un oignon en petits morceaux, vos aromates, l’huile d’olive, l’ail, vinaigre, sel, poivre, le miel. Mélangez et ajoutez la viande. Laissez au frigo 4 – 5 heures, même un soir si vous souhaitez.
Sortez votre préparation de frigo 1-2 heures avant la cuisson. La dernière minute, à l’aide d’une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d’huile d’olive et ajoutez la viande sans la marinade.
Le mieux est d’ajouter la viande en fur et à mesure pour éviter que la température d’huile d’olive basse rapidement. Sinon, votre viande ne sera pas croustillante.
La cuisson est assez rapide.
Mettez dans votre pita, la viande, le tzatziki, les tomates, les frites, oignons etc et le tour est joué !!!!
Bon appétit
Maria
Après être rentrés de voyage en Crète avec mon mari, nous avons cherché la recette du Gyros que nous avons tant aimé ! Nous sommes tombés sur votre recette et nous sommes empressés de la réaliser.
Quel délice ! Grâce à vous nous sommes retournés en Crète le temps d’un repas ! Kata Pliktico 🙂
kalimera sas, sas efcharisto para poli pour votre gentil commentaire.
C’est exactement ça, le but de ce blog.
polla filia,
Maria