Connaissez-vous les fèves ?
Les fèves en Grèce s’appellent koukia ou kouki au singulier.
En Grèce, on mange les fèves sous toutes leurs formes. On les mange aussi bien crues que cuites, en salade, comme légume ou comme mezzes.
Elles sont riches en fibres et en protéines, en fer, potassium, phosphore ; vitamine B et vitamine C.
On les trouve au printemps et au début de l’été.
Au début de l’été, on les choisit bien vertes et fermes pour accompagner notre petit Ouzo ou le raki.
On peut les consommer crues, avec un peu d’huile d’olive ou du sel. On peut les ajouter aussi dans une salade.
Pour les autres mois, on les consomme sèches. Elles se conservent très bien dans un récipient hermétique pendant 1 an. Elles se marient très bien avec le poisson, les fruits de mer, avec les omelettes, également une purée, à la tomate, au citron etc.
Je vous partage la recette, la plus populaire en Grèce.
Temps de préparation : 5 minutes la veuille + 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes à 1h20, selon leur grosseur.
Ingrédients :
500 g de fèves sèches
1 ½ l d’eau
1 oignon râpé
500 g de tomates râpées
2 c. à soupe de pâte de tomates ou un concassé de tomates
1 gousse d’ail émincé
½ tasse d’huile d’olive grecque (100 ml)
Sel
Poivre
Origan
1 oignon frais tranché
Persil
Préparation :
La veille, mettez les fèves à tremper.
Le jour même, retirez les pointes noires. Divisez en deux et retirez la peau sur la moitié. Comme ça, à la fin de la cuisson, il aura une partie purée et une purée craquante très appréciée.
Mettez-les dans une casserole avec de l’eau et laissez les cuire.
A mi-cuisson, ajoutez l’oignon, les tomates,le pâte de tomates, l’huile d’olive grecque, l’ail.
Laissez les cuire jusqu’à ce qu’elles absorbent toute l’eau.
Remuez régulièrement.
Servez les arroser d’huile d’olive, de persil, l’origan, l’oignon frais, ou de persil haché.
0 commentaires
Trackbacks/Pingbacks