Les Kallitsounia sont considérés comme un dessert. Pâques n’aurait pas été pâques s’il n’y avait pas de ‘Kallitsounia’. C’est une coutume très important en Crète. On les fait en général le Jeudi Saint, juste âpres la messe. On les trouve en différents formes selon la région crétoise. Il y a aussi un grand membre de recettes lié à la forme de kallitsouni. Je vous présente la recette à ma maman de la région d’Héraklion. La forme typique : L’étoile.
Myzithra est une sorte de fromage blanc. Il est préparé avec le reste de la fabrication d’autres fromages, auquel on ajoute 10 – 20 de lait. Le fromage fabriqué sur place dans les moules pour l’égoutter. On le mange comme un fromage de table ou on fait de kallitsounia. On le mange même frit avec de miel. C’est assez difficile de le trouver en France à cause se da fragilité mais je vous invite bien le déguster impérativement pendant votre séjour en Crète.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte : 250 g de beurre
200 g de yaourt
500 g de farine à levant
Pour la garniture :
500 g de Myzithra
2 Œufs
3 C. à soupe de sucre
Extrait de vanille
Cannelle
Menthe fraiche – diosmos ‘mentha spicata’
Préparation :
Préparez la pâte : mélangez le beurre ramolli avec le yaourt grec et la farine à levant.
Préparez la garniture : mélangez la myzithra, 1 œuf, la vanille, la cannelle , le sucre et la menthe fraiche finement haché.
Travaillez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisser et découpez les ronds de 10 cm diamètre environ.
Mettez 1 c. à soupe de garniture sur chaque un et fermez-les tout autour en faisant la forme des étoiles.
Badigeonnez d’œuf et saupoudrez de cannelle. Faites les cuire au four à 180°C 20 minutes environ.
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