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Le pasteli est une pâtisserie traditionnelle de Grèce. Le plus commun est le pasteli de sésame au miel.

Les graines de sésame ont des nombreux bienfaits pour le système nerveux et le système cardio-vasculaire (anti-cholestérol). C’est une source de fibres et reforgent de minéraux, le magnésium, le zinc et le fer. Elles ont une saveur douce sauf le sésame noir avec un parfum plus prononcé.  Leur mariage avec le miel donne plein d’énergie pour toute la journée.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : –  5 minutes

Pour une dizaine de petits morceaux

Ingrédients :

250 g de miel de thym crétois Meligyris

150 g de sésame blanc

50 g de sésame brun

50 g de sésame noir

 

Préparation :

Faites torréfier le sésame dans une poêle antiadhésive. Remuez en continue et laissez le à côte.

Faites chauffer le miel de thym crétois , écumez la mousse de miel en ébullition « si besoin » et ajoutez les graines de sésame.

Déposez le mélange  bien chaud, sur un tapis de cuisson ou sur un marbre lorsqu’il se refroidi avant la découpe. Il faut impérativement le couper avant son refroidissement total.

Pour faciliter votre travail, je vous propose de le recouvrir avec un tapis de cuisson ou un papier de cuisson pour l’étaler à l’aide d’un rouleau.  Il faut obtenir un carré de 2 – 3 cm d’épaisseur.

Retirez le tapis ou la feuille de cuisson et faites le couper des petits morceaux selon vos envies.

Personnellement, je préfère en petits cubes. Pour bien calculer la taille de vos cubes, comptez et coupez avec une règle.

La règle est très importante pour toutes vos préparations pâtissières.

Dégustez-les avec votre café ou le goûter.

 

 

 

 

 

 

Vous pouvez également le faire avec le sésame brun uniquement.

 

 

 

 

 

 

ou vous pouvez l’acheter directement tout prêt ici :

https://www.leprestigecretois.fr/pasteli-grec-c2x19630759

ou

https://www.leprestigecretois.fr/pasteli-au-miel-et-amandes-100-g-c2x23333989

 

 

 

Kali sas mera

Maria

 

 

 

5 Commentaires

  1. Mangerel Béatrice

    Bo.jour
    Pourriez vous me dire comment le conserver etcombien de temps peut on le conserver ?
    Merci pour cette belle recette

    Réponse
    • Maria

      Merci beaucoup, sas efcharisto pour votre commentaire positif sur la recette du pasteli à la barre de sésame ! Pour le conserver, mettez-le dans une boîte hermétique, à l’abri de l’humidité, dans un endroit frais. Il devrait rester bon pendant plusieurs semaines, voire quelques mois. Veillez à vérifier sa fraîcheur de temps en temps. Profitez bien de votre pasteli !

      Réponse
  2. Anne-Marie Diebold

    C’est bon mais pas croustillant comme en Crête. Ne faut-il pas un peu recuire le tout après avoir mélangé miel et cesame ???

    Réponse
    • Maria

      kalimera sas, effectivement, il faut le recuire. il faut dure aussi que moins de sucre,moins croustillant. je vous donne les étapes plus détaillés: Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez-y les graines de sésame. Faites-les griller légèrement en remuant constamment pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Assurez-vous de ne pas les brûler.

      Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer le miel jusqu’à ce qu’il atteigne une température d’environ 120°C (utilisez un thermomètre de cuisine si nécessaire). Si vous n’avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la consistance du miel en le laissant tomber dans un bol d’eau froide ; il devrait former une boule molle mais stable.

      Une fois que le miel atteint la bonne température, retirez la casserole du feu et ajoutez les graines de sésame grillées. Mélangez bien pour vous assurer que toutes les graines sont enrobées de miel.

      Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un filet de jus de citron à ce stade pour ajouter un peu d’acidité et aider à stabiliser le mélange.

      Étalez rapidement le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Utilisez une spatule ou le dos d’une cuillère pour lisser la surface et uniformiser l’épaisseur.

      Laissez refroidir le pasteli à température ambiante pendant quelques heures, jusqu’à ce qu’il durcisse complètement.

      Une fois refroidi, cassez le pasteli en morceaux de la taille désirée et dégustez ! filika, Maria

      Réponse
      • Anne-Marie DIEBOLD

        Merci beaucoup pour la recette 🙂

        Réponse

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