Halvas – Chalvas

Le Halva est un dessert très connu en Grèce et il se prépare particulièrement à la période de carême. Il ne faut pas confondre le halva à base de tahini et le halva à base de semoule. Je vais vous parler une autre fois pour le halva à base de tahini. Ce n’est pas difficile à faire mais il faut impérativement le remuer et ajuster les doses de vos épices.

Connaissez-vous la semoule ? On la retrouve très souvent dans les préparations grecques. Elle l’a la qualité de rester un peu plus croustillante que la farine et elle absorbe bien les sirops au sucre ou autre.  Il y a différents  types de semoule. La semoule grosse ‘ plus tôt pour les plats salés’, la semoule moyenne ‘ plus tôt pour la cuisine ou semoule au lait, bougatsa etc ’, la semoule fine ‘ plus tôt pour les pâtes alimentaires et la pâtisserie’  et la semoule très fine  pour les bouilles des bébés. Ça consiste les grains de blé en différents grosseurs. Entre les grains de blé et la farine de blé.

On peut aussi trouver la semoule à partir de céréales comme le maïs, le riz ou le sarrasin.

Pour 10 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

2 ½ tasses de semoule fine –  400g  ‘vous pouvez aussi ajouter 200 g de semoule fine et 200 g de semoule moyenne’

1 tasse d’huile de tournesol – 200 g

½ tasse de noix écrasés – 60 g

1 c. à café de cannelle

1 c. à café de girofle

Zeste d’une orange

Extrait de vanille

2 tasses de sucre – 400 g

½ tasse de miel de Crète – 100 g

5  tasses d’eau – 1 lt

Préparation :

Dans une poêle anti – adhésive, faites chauffer l’huile de tournesol et ajoutez la semoule.

Remuez sans arrêter pendant environ 5 minutes en feu doux. C’est le moment, le plus important pour la réussite de votre halva. La semoule faut bien prendre une couleur dorée.

Ajoutez la cannelle, le girofle, l’extrait de vanille, le sucre et le miel à la sauge de Crète.

 

 

 

 

 

Ensuite, ajoutez les zestes d’oranges et l’eau.

Continuez la cuisson au feu doux pendant environ 10 – 15 minutes.

Vous allez voir que votre halva commence à s’épaissir.

A la fin, ajoutez les noix écrasés et mettez-les dans une forme ou les petits ramequins.

Vous pouvez le déguster chaud ou froid, avec de la cannelle ou décorer avec les noix.

 

 

 

Je vous souhaite une excellente journée et vous n’hésitez pas de me laisser vos commentaires. Je suis impatience de vous lire.

Polla glika xeretismata – mes salutations sucrés

Maria

 

 

 

 

 

 

 

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