Kadaifi aux noix

Qui ne connait pas le kadaifi aux noix ? « kantaifi me karidia »

Un gâteau très célèbre et délicieux. Son secret est la bonne qualité des ingrédients et la quantité de beurre utilisé. On le trouve souvent sur les tables de fête. Il est assez facile à réaliser. On le trouve en format « cake » et en format individuel. Je vous donne les 2 versions en deux publications différentes.

On retrouve plusieurs versions avec du miel, ou du sucre dans la farce ou de fleur d’oranger. Je vous donne la version typique grecque.

Le kadaifi ou kadaif   se présente sous forme de nouilles, de cheveux d’ange ou de vermicelle. On retrouve tous ces termes sur les sites internet. Personnellement, je l’appelle « cheveux d’ange». Le kadaifi est la pâte fraiche faite avec de la farine de blé, d’amidon de mais, d’eau et de sel. Elle est coupée aussi fine qu’on peut, et on lui donne plein de formes et on l’utilise dans différentes recettes.

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1h10

Pour 8 – 10 personnes

Ingrédients :

1 paquet de kadaifi – 500 g

300 g de noix

1 c. à café de cannelle moulue

¼ c. à soupe de girofle

350 g de beurre ramolli

100 g de pistaches non salées et non grillées

Pour le sirop :

330 g d’eau

450 g de sucre

1 bâtonnet de cannelle

1 écorce de citron

Préparation :

Le sirop : ajoutez tous les ingrédients dans une casserole. Amenez à ébullition et laissez le sucre se dissoudre. Comptez environ 5 minutes à partir du moment  où le sucre commence à devenir transparent.

Arrêtez le feu et  laissez-le se refroidir.

 

 

 

 

Pour le kadaifi : écrasez grossièrement les noix et mélangez-les  avec la cannelle et le girofle.

Beurrez un plat d’environ 25 x 35 cm environ.

Divisez les cheveux d’ange en deux et détachez-les. Il faut qu’ils prennent du volume, qu’ils se séparent entre eux comme en se coiffant avec un peigne. En grec on dit « ksanoume ».

 

 

 

Faites chauffer votre four à 160°C.

Déposez la moitié de cheveux d’ange dans un plat.

 

 

 

 

 

Ajoutez les noix avec les épices.

Versez la moitié du beurre fondu sur les cheveux d’ange.

 

 

 

 

 

Mettez encore une couche de cheveux d’ange et versez du beurre.

Décorez avec les pistaches écrasées grossièrement.

Dés la fin de son cuisson, ajoutez le sirop.

Laissez le refroidir complètement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous pouvez retrouver également ma recette salé en cliquant ici : http://recettesdunecretoise.fr/kadaifi-aux-fromages/

Le samedi matin, je publie aussi le kadaifi individuel.

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Kadaifi aux noix
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2 pensées sur “Kadaifi aux noix

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