Ekmec kadaifi

Le ekmec kadaifi  est un kadaifi (voir la recette classique cliquez – ici) avec une couche de crème pâtissière et une couche de chantilly.

Je vous présente aujourd’hui, le kadaifi ekmec en version rapide. Pourquoi rapide ? J’ai utilisé des produits de la gamme Jotis. http://www.jotis.gr/ Bien évidement, je vous explique tout de suite.

Suite à mon dernier voyage en Crète, j’ai acheté plusieurs produits de la gamme Jotis à tester. Parmis eux,  la crème pâtissiere Jotis et la crème garnie Jotis.  J’ai profité de cette publication pour goûter et comparer les produits Jotis avec mes préparations « maison ». Je vous donne les 2 versions.

Pourquoi tester les crèmes Jotis ? Les produits Jotis sont très populaires en Grèce. On les trouve dans tous les supermarchés et les grecs en raffolent. C’est la raison pour laquelle, je voulais tester et trouver pourquoi ces produits sont autant utilisés dans la cuisine et trouver leur équivalence en pâtisserie française.

Les produits Jotis sont très présents dans les magazines de cuisine, mais parfois, j’ai du mal à suivre une recette d’un magazine indiquant d’utiliser un produit Jotis. Donc je vous donne mes astuces et mes explications.

Premièrement, je ne vous cache pas que leur goût est correct et apprécié.

 

Le sachet de crème pâtissière « plusieurs parfums disponibles » remplace notre crème pâtissière en ajoutant uniquement 600 ml de lait frais par sachet. Pour un ekmec kadaifi, il faut compter 2 sachets soit 1.20 l de lait. Le gain de temps est énorme. Il faut juste mélanger la préparation avec le lait.

 

 

 

 

 

 

Le sachet garni Jotis est tout simplement une préparation pour monter une chantilly. Fini les chantilly ratées. C’est un jeu d’enfant. Il faut juste ajouter du lait froid.

Je réalise bien pourquoi, les grecs les utilisent autant. C’est bien la facilité.

Personnellement,  j’ai profité de la préparation d’un ekmec kadaifi rapide et j’ai utilisé plus de temps pour sa décoration.

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 1h00 pour le kadaifi + la crème + la chantilly

Pour 8 – 10 personnes

Ingrédients :

Pour le kadaifi :

1 paquet de kadaifi – 500 g

300 g de noix

100 g d’amandes

1 c. à café de cannelle moulue

¼ c. à soupe de girofle

350 g de beurre ramolli

Pour le sirop :

330 g d’eau

450 g de sucre

1 bâtonnet de cannelle

1 écorce de citron

Pour la crème pâtissière

2 sachets de crème pâtissière Jotis ou une crème pâtissière maison ou la recette de ma crème diplomate au mastic de Chios « cliquez ici pour la recette »

Pour la crème chantilly

2 sachets de crème garnie Jotis ou une chantilly maison

Pour la décoration

Poudre d’or alimentaire

Pâte à sucre

100 g de pistaches non salées et non grillées

Feuilles d’or alimentaire

 

Préparation :

Le sirop : ajoutez tous les ingrédients dans une casserole. Amenez à ébullition et laissez le sucre se dissoudre. Comptez environ 5 minutes à partir du moment  où le sucre commence à devenir transparent.

Arrêtez le feu et  laissez-le  refroidir.

Pour le kadaifi : écrasez grossièrement les noix et les amandes  et mélangez-les  avec la cannelle et le girofle.

Beurrez un plat d’environ 25 x 35 cm environ.

Divisez les cheveux d’ange en deux et détachez-les. Il faut qu’ils prennent du volume, qu’ils se séparent entre eux comme en se coiffant avec un peigne. En grec on dit « ksanoume ».

Faites chauffer votre four à 160°C.

Déposez la moitié de cheveux d’ange dans un plat.

Ajoutez les noix et  les amandes avec les épices.

Versez la moitié du beurre fondu sur les cheveux d’ange.

Mettez encore une couche de cheveux d’ange et versez du beurre.

Faites le cuire au four pendant 1h00.

 

Dès la fin de la cuisson, ajoutez le sirop.

Laissez le refroidir complètement.

Commencez la préparation de votre crème pâtissière.

Ajoutez une couche de crème sur le kataifi.

Commencez la préparation de votre crème chantilly.

Ajoutez une couche de crème chantilly.

 

 

Décorez avec les pistaches grossièrement écrasés et votre décoration avec la pâte à sucre, les feuilles d’or, la poudre d’or comestible etc.

 

Vous pouvez retrouver également ma recette « kadaifi aux noix » en cliquant ici : http://recettesdunecretoise.fr/kadaifi-aux-noix/

 

Vous pouvez retrouver également ma recette « kadaifi aux noix en format individuelle» en cliquant ici :  http://recettesdunecretoise.fr/kadaifi-aux-noix-format-individuel/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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