Le kadaifi ou kadaif se présente sous forme de nouille, de cheveux d’anges ou de vermicelle. On retrouve tous ces mots explicatifs sur les sites internet. Personnellement, je le nomme « cheveux d’anges ».
Le kadaifi c’est la pâte fraiche faite avec de la farine de blé, d’amidon de mais, d’eau et de sel. Elle est coupée aussi fine qu’on peut, et on lui donne plein de formes et on l’utilise dans différentes recettes.
On trouve le kadaifi au Moyen Orien, autour de la Méditerranée et bien sûr en Grèce pour les desserts comme le Kadaifi et non seulement. On peut aussi préparer des plats salés.
On peut le trouver dans toutes les boutiques grecques ou orientales, au rayon frais. On peut préparer les nids, les beignets, les gâteaux au miel etc.
Dans ma recette je vais vous proposer le kadaifi salé aux fromages de Crète.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 65 minutes
Pour 10 – 12 personnes
Ingrédients :
1 paquet de kadaifi (500 g)
100 g de beurre
500 g de fromages crétois (divers comme fromage jaune – le gruyère, kafolograviera)
300 ml de la crème liquide (35%)
4 œufs
Poivre
Préparation :
Faites préchauffer le four à 200°C.
Beurrez votre plat environ 25×35 cm avec un peu de beurre préalablement ramolli.
Sortez le kadaifi de son emballage et ouvrez le grossièment. En grec on dit « xanoume » ça va dire « peigné ».
Déposez la moitié du kadaifi dans le plat, comme une couche.
Dans un mixeur, émiettez vos fromages et déposez les dans le plat en laissant un petit espace de 1 – 2 cm au bord du plat pour le refermer.
Ajoutez une deuxième couche de kadaifi et fermez bien autour de plat. Il faut juste pincer avec les doigts. Comme ça, le fromage reste au cœur de gâteau.
Dans un bol, mélangez les œufs, la crème liquide, le beurre ramolli, le sel et versez ce dans le plat.
Pour une cuisson plus homogène, couvrez le plat avec une feuille de papier aluminium et mettez le au four environ 35 minutes.
Baissez la température du four à 190°C et faites le cuire sans la feuille de papier aluminium environ 30 minutes encore.
Vous pouvez le couper en petits morceaux pour l’apéritif ou en grands morceaux pour une entrée.
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