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La pita gyros est un plat très célèbre en Grèce. C’est un plat composé de viande, de tomate, de l’oignon, de yaourt et des frites servies dans un pain pita.

On le retrouve dans tous les coins de la rue. Il coût entre 2.5 – 3 euros. C’est assez facile de le préparer à la maison aussi. On le retrouve plutôt comme une pita avec de la viande de porc grillée mais aussi avec du poulet ou des boulettes de la viande de bœuf.

Cela ressemble au kebab turc mais on trouve toujours des frites dans la pita gyros.

La pita gyros contient le yaourt ou le tzatziki, les tomates, les oignons, les frites à l’huile d’olive, la salade et la viande.

Il ne faut pas à confondre avec le souvlaki qui contient des brochettes de porc ou de poulet accompagné des frites.

Je vous donne tous les liens  autour de la pita gyros à la fin de cette recette.

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

 

Préparation :

Pour le pain de pita : la recette en cliquant ici : http://recettesdunecretoise.fr/pitakia-pour-souvlakia/ 

Pour la garniture :

Tomates

Yaourt grec ou tzatziki la recette de tzatziki prochainement sur le blog ….

Oignons

Sel

Poivre

Pommes de terre à frire

Pour la viande de  porc grillée – lisez la recette en cliquant ici: http://recettesdunecretoise.fr/viande-de-porc-pita-gyro-de-kebab-grec/

Pour la viande de poulet :

Blanc de poulet, comptez 100 g par personne

Sel, poivre

1 gousse d’ail

Thym , romarin, origan

2 c. à soupe de miel de thym

4 c. à soupe d’huile d’olive

 

Préparation :

Pour le poulet : préparez la marinade pour le poulet. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Découpez le blanc de poulet en fines lamelles et faites- le mariner pendant environ 1 à 2 heures. Égouttez le poulet et déposez-les sur un morceau de papier de cuisine. Je propose le faire couper en lamelles pour mieux les enrouler dans le pain.

Faites les cuire avec un peu d’huile d’olive. Sa cuisson est bien rapide. Comptez maximum 5 minutes.

Préparez tous les ingrédients : coupez les tomates et l’oignon en fines lamelles.

Épluchez les pommes de terre. Coupez les et faites les cuire à l’huile d’olive. Salez.

Préparez vos pitas.

Mettez chaque ingrédient dans un bol.

Dans une assiette, posez le pain, ensuite ajoutez le yaourt ou le tzatziki, les oignons, la tomate, la viande et les frites. Tournez-le en formant un cône. C’est une vraie technique à apprendre comme les vrais chefs crétois. Ça se mange bien à la main.

Je vais bientôt publier  la recette de boulettes pour accompagner votre pita gyros.

N’oubliez pas de lire aussi :

La recette pour le pain de pita gyros : http://recettesdunecretoise.fr/pitakia-pour-souvlakia/

La recette de tzatziki : prochainement sur le blog

La recette de la viande porc : http://recettesdunecretoise.fr/viande-de-porc-pita-gyro-de-kebab-grec/

3 Commentaires

  1. Martine Kimmes

    Juste un mot . Excellent.

    Réponse
    • Maria

      kalimera, ohh merci “efcharisto”/ je vous souhaite une excellente cuisine crétoise. filika Maria

      Réponse

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