“Les dolmades” est un plat habituel de Crète. Le nom “dolmades” est très général pour les légumes farcis. Plus précisément à cet article, je vais parler pour les fleurs de courgette farcies.
En Grec s’appelle Kolokithoanthi gemisti. Kolokithoanthi = la fleur de courgette et gemisti = farci.
Les fleurs de courgette farcies sont bien appréciées par les grands et les petits.
Il faut impérativement les cueillir le matin pour les farcir sinon après elles se referment sur elles-mêmes. On peut également les acheter par douzaine selon la saison en Crète. Si les fleurs sont bien fraîches, vous n’êtes pas obligé de retirer le pistil. Vous pouvez également les faire farcir à l’aide d’une culière pour les faire pas abimés.
On peut les retrouver en beignets, farcies, en risotto etc.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : selon la casserole
Pour 4 personnes
Ingrédients :
40 fleurs de courgette
2 oignons frais hachés avec leurs tiges vertes
3 – 4 tomates mûres concassées
200 ml d’huile d’olive grecque
2 c. à soupe de pâte de tomates crétoise ou 2 c. à soupe de concassé de tomates
Aneth
Sel poivre
Persil haché
Jus de citron
Tranches de citron
Préparation :
Lavez les fleurs de courgette.
Enlevez leurs pistils avec précaution. La fleur est assez fragile.
Préparez la farce. Mélangez le riz glacé avec les oignons râpés, le persil, l’aneth, les tomates, la pâte de tomates, la moitié de l’huile d’olive, le persil haché, sel, poivre, thym
Remplissez les fleurs de courgette avec la farce et tournez-les pour bien les fermer. Je vous présente la technique en vidéo.
Dans une casserole ajoutez les tranches de citron, un peu d’ huile d’olive et répartissez les fleurs de courgette farcis en couches.
Ajoutez de l’eau et un peu de jus de citron.
Couvrez le tout avec une assiette et laissez mijoter jusqu’au sa cuisson.
Si il vous reste de la farce encore, vous pouvez garnir un autre légume comme une tomate, une aubergine ou une courgette.
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