Pâte à tartiner à la noisette
Pâte à tartiner à la noisette
Ça fait longtemps que je voulais préparer cette pâte à tartiner pour les enfants, et pour moi aussi, étant le plus grand enfant de la famille.
Il existe plusieurs options pour faire une pâte à tartiner au chocolat maison. Vous pouvez utiliser du chocolat fondu, du cacao en poudre, du lait concentré sucré, du beurre, du sucre et de l’huile végétale. Vous pouvez également ajouter des noix hachées, des noisettes, le cacao de caroube, de l’extrait de vanille ou d’autres saveurs pour personnaliser votre pâte à tartiner. Il est important de noter que les proportions d’ingrédients peuvent varier en fonction de vos goûts et de la consistance souhaitée.
Quand j’étais petite et que j’habitais avec ma famille à Knossos, la présence de Nutella était très rare. Ma maman nous faisait une pâte à tartiner à base de lait concentré et de poudre de cacao, que nous adorions manger. Parfois, je faisais également une pâte à tartiner à base de beurre végétal type « Nea Fitini » et de poudre de cacao. À cette époque, nous n’utilisions pas de chocolat pur. J’ai réalisé des années plus tard que c’était simplement une question de budget pour gérer les courses, car la poudre de cacao était plus économique qu’une tablette de chocolat, mais cela n’avait aucune importance pour nous.
Comme dans beaucoup de maisons en Crète, les grands-parents habitaient non loin de la maison de leurs enfants. Nous habitions vraiment à côté de mes grands-parents du côté de ma mère, et les week-ends, nous avions souvent la visite de mes cousins, les enfants du frère de ma mère. Cela faisait donc 7 enfants au total, tous très énergiques et gourmands. La solution était alors cette pâte à tartiner : économique, gourmande, rapide et conviviale.
Je n’ai jamais passé de week-ends seule, car notre maison avait toujours du monde : une voisine qui déposait ses légumes chez maman, les grands-parents, les cousins qui venaient jouer dans le jardin, les amis. La maison n’a jamais été fermée à clé et il y avait toujours une sorte de cookies et de biscuits en cas où nous avions de la visite. Des images que parfois aujourd’hui, on peut oublier.
Cette pâte à tartiner est trop bonne, elle est faite avec du beurre de noisettes, de l’huile d’olive, un peu de miel et même du chocolat pour les accros au cacao. La texture est hyper crémeuse et elle se marie parfaitement avec du pain grillé, des crêpes ou même des gâteaux.
En plus, elle est super facile à faire et vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients simples. Alors, si vous cherchez une recette de pâte à tartiner maison, vous êtes au bon endroit ! Suivez mes instructions et vous allez vous régaler en un rien de temps. Let’s go !
Je vous donne des astuces pour bien préparer votre agneau à la broche selon ma maman, et dans la suite, vous pouvez le cuisiner comme vous le souhaitez.
POUR
8-10 personnes
TEMPS DE PREPARATION
15 min
TEMPS DE CUISSON
0
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
- 1 boîte de lait concentré sucré ou pas (397g)
- 2-3 c. à soupe de miel si vous préférez un lait concentré non sucré
- 100 g de beurre de noisettes
- 100 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec l‘huile d’olive jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajoutez le beurre de noisettes et mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit fondu et intégré dans le chocolat.
Incorporez le lait concentré sucré ou le lait non sucré et le miel. Mélangez bien jusqu’à obtenir une texture crémeuse et lisse.
Versez la préparation dans un pot en verre et laissez refroidir à température ambiante.
Une fois refroidie, conservez votre pâte à tartiner au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Votre pâte à tartiner chocolatée au beurre de noisettes et à l’huile d’olive est prête ! Vous pouvez la tartiner sur du pain grillé, des crêpes ou des gaufres, ou encore l’utiliser comme garniture pour vos gâteaux et cupcakes. Bon appétit !
Je vous propose également une pâte à tartiner à base de caroube dans le livre :https://vu.fr/RLrC
N’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous pour partager vos impressions sur la recette. Si vous avez des astuces ou des suggestions pour l’améliorer, je serais également ravie de les entendre.
J’espère que vous prendrez autant de plaisir que moi à préparer ce pain et que vous le partagerez avec vos proches. Merci de votre visite sur mon blog et à bientôt pour de nouvelles recettes !
sas efcharisto poli,
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
Retrouvez ci-dessous les produits utilisés dans la recette ⬇️
Plus de recettes dans la même catégorie
Crêpes sucrées à la caroube
Prêts pour une petite crêpe ? Et pas n'importe laquelle! Les crêpes à la farine de caroube BIO et au sirop de caroube cru sont une variation sucrée des crêpes traditionnelles, qui utilisent de la farine et du sirop de caroube cru pour obtenir leur...
Barres aux flocons d’avoine et au sirop de caroube
I am back avec les barres aux flacons d'avoine et l'ingredient que vous savez comme j'adore, la caroube. Ça fait si longtemps que je n'ai rien publié, mais j'ai de bonnes raisons, comme le projet de mon entreprise qui demande beaucoup de passion et de...
Chaussons aux pommes à la pâte à la retsina
Milopitakia me zimi retsinas ou les chaussons aux pommes à la pâte à la retsina Nous allons parler d'une autre recette qui a marqué mon enfance pendant les journées hivernales, les chaussons aux pommes et à la pâte au vin ou à la retsina « milopitakia...
0 commentaires