Aubergines farcies à la viande – Melitsanes papoutsakia

C’est un plat que j’aime beaucoup. Son nom est Melitsanes = aubergines et Papoutsiakia = petits chaussures. Un plat bien équilibré avec légumes et protéines. Sa préparation assez longue mais le résultat est bien motivant. Pour gagner de temps, vous pouvez préparer la sauce bolognaise la veille. Je vous propose la recette basique avec ma petite touche perso. Je fais cuire toujours la chair d’aubergines avec la bolognaise et ça donne un léger goût d’aubergine en évitant le gaspillage. Pour la préparation de béchamel, je propose une technique de cuisson de ma maman crétoise pour jamais rater la cuisson.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 2h00 – 2h30

Temps de cuisson : 50 mn.

Ingrédients :

Pour les aubergines :

4 – 5 aubergines BIO soit 600 – 700 g

Pour la bolognaise :

500 – 700 g de viande haché ‘selon la taille d’aubergines’

1 oignon

5 – 6 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge crétoise

500 g de tomates pelées, épépinées et concassées

1 cube de bouillon de légumes

1 – 2 verres d’eau chaude

Feuilles de laurier

2 gousses d’ail

2 c. à soupe de persil plat ciselé

Mélange d’épices avec cannelle, origan, poivre, sel

 

Pour la béchamel :

500 g  de lait

40 g de beurre

40 g de farine

1 jaune d’œuf

1 pincée de noix muscade moulue

Sel

Poivre

Gruyère râpé ou feta

Eau chaude

Huile d’olive crétoise

 

Préparation :

Rincez bien et coupez les aubergines en deux. A l’aide d’une petite cuillère videz l’intérieur en formant une petite cavité au centre des aubergines. Gardez la chair d’aubergines pour la bolognaise. Laissez dégorger.

 

Pour la bolognaise : faites chauffer 6 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Faites revenir l’oignon bien haché et ajoutez la viande hachée,l’ail haché et la chair d’aubergines. Faites les rissoler environ 10 minutes et ajoutez la tomate, le bouillon de légumes, l’eau chaude, le mélange des épices, le laurier, le persil, sel et poivre. Laissez les cuire au feu doux pour environ 20 minutes.

Pour la béchamel : Faites fondre le beurre et mélangez avec la farine.

Versez progressivement le lait chaud sans cesser de remuer.

Retirez du feu, ajoutez un œuf bien battu, la muscade de noix, sel et poivre.

Préchauffez le four à 180°C.

 

Dans chaque aubergine, répartissez une couche de bolognaise et une couche de béchamel. Finissez avec un peu de gruyère râpé ou la feta.

Versez l’eau chaude et un peu d’huile d’olive autour des aubergines.

Enfournez environ 45 – 50 mn, jusqu’à ce que la béchamel soit bien dorée.

Servez avec de la feta ou une petite salade.

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Aubergines farcies à la viande - Melitsanes papoutsakia
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