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Tiropita – pâte filo et feta – Feuilleté grec à la feta

6 novembre 2019 | Feta, Salé, Tartes salées | 0 commentaires

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Tiropita – pâte filo et feta – Feuilleté grec à la feta

Tiropita ou feuilleté grec à la feta est la recette la plus typique qu’on puisse trouver sur toutes les tables grecques. C’est un plat à base de feta et de pâte filo. C’est un friand au fromage un feuilleté grec. La pâte filo ou pâte phillo est une pâte feuilletée très fine qu’on utilise beaucoup en Grèce. Je l’adore. On peut faire tant de choses.

Pâte filo dans une assiette

 

 

 

  • Le mot ‘phyllon’ en grec signifie ‘feuille’. Son épaisseur est comme une feuille de papier et elle se présente en forme de rectangle. Elle sèche rapidement donc ouvrez le sachet qu’à la dernière minute. Ne pas la confondre avec la feuille de brick. Vous pouvez la faire vous-même ou l’acheter au supermarché dans le rayon frais ou le rayon halal, à l’épicerie fine grecque ou orientale. Personnellement, je ne le fais pas. On trouve de la  pâte filo d’excellente qualité dans les commerces.

Gardez les feuilles de pâte filo que vous n’avez plus besoin dans leur emballage d’origine et utilisez-les pour une prochaine recette. Si elles sont séchées, vous pouvez l’utiliser dans une recette comme le gâteau à l’orange « portokalopita ».

Nous n’allons pas utiliser de la menthe classique comme c’est mentionné dans plusieurs articles français mais de la menthe poivrée ou de diosmos en grec. La menthe verte ou diosmos  est très utilisée en Crète pour la cuisine. On prépare les boulettes de viande, les légumes farcis, les salades, les sauces. C’est une variété de menthe avec un goût intense.

POUR

8 – 10 personnes

(plat 30 x 25 cm)

TEMPS DE PREPARATION

25 minutes

TEMPS DE CUISSON

1 h 10

TEMPS DE REPOS

0

Ingrédients

Pâte filo dans une assiette

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre.

Badigeonnez un plat de cuisson de beurre fondu.

Battez les œufs avec de la crème liquide dans un saladier et puis ajoutez la feta émiettée, le poivre et la menthe poivrée.

Mélange des oeufs, crème liquide, feta, poivre et menthe poivrée dans un saladier

Vous pouvez ajouter du sel si vous le souhaitez. Personnellement, je n’en ajoute pas parce que la feta est déjà salée.

Badigeonnez la moitié des feuilles de filo de beurre et d’un peu d’huile d’olive et superposez-les délicatement dans le plat.

Plat du four huilé et feuilles de filo beurrée et huilée
Ajout des feuilles de la pâte filo sur le plat du four

Répartissez la farce sur les feuilles de pâte filo.

Répartition de la farce sur les feuilles de pâte filo
Remettre des feuilles de pâte filo

Badigeonnez les feuilles restantes de beurre fondu et d’huile d’olive.

Ajout des dernière feuilles qui sont badigeonnées de beurre et d'huile d'olive
Miammmm le beurre………….

Enfournez environ 1h00 – 1h10.

Tiropita avec pâte filo et feta après cuisson
Vous pouvez la déguster froide ou chaude.

Votre tiropita est prête. Bon appétit.

Tiropita grecque

Notre tiropita est prête

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

 

Filika « amicalement »

Maria – Votre Crétoise

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