Biscuits de Pâques – Tsourekakia
Biscuits de Pâques – Tsourekakia
Selon la cuisinière et la région, on peut ajouter différents arômes tels que de la vanille ou de la mastiha.
À la maison, nous les faisons uniquement à la vanille. Certains préfèrent ajouter de l’ammonia et d’autres de la bicarbonate de soude.
Le bicarbonate de soude donne des tsourekakia plus gros et plus moelleux, tandis que l’ammonia les fait gonfler et leur donne une texture différente.
À la maison, nous avons toujours préféré les petits tsourekakia, car ils sont plus parfumés, plus croustillants et plus élégants, mais nous avons toujours eu deux recettes.
Selon la tradition, le tressage des tsourekaki éloigne les mauvais esprits, et les préparatifs commencent le Jeudi Saint.
Cette année, je vous présente la recette à mama avec l’ammonia «Ammoniaque alimentaire » pour pouvoir vous expliquer également la place de l’ammonia dans la cuisine grecque.
Le bicarbonate d’ammonium est une poudre blanche qui sert d’agent levant et est couramment utilisée dans une variété de produits de boulangerie croustillants, tels que les pâtes feuilletées, les pains plats, les craquelins et les biscuits, entre autres. Bien que l’arôme de l’ammoniac soit présent pendant la cuisson, il disparaît complètement une fois les produits de boulangerie prêts à être dégustés. Utilisé dans les mélanges de pâte, le bicarbonate d’ammonium est activé lorsqu’il est chauffé à température ambiante ou cuit au four, car la chaleur déclenche une réaction chimique qui libère du gaz (de l’ammoniac) et donne aux produits de boulangerie une texture légère, aérée, croustillante et légèrement moelleuse. Vous pouvez la trouver sur le site du Prestige Crétois : Ammonia – Ammoniaque alimentaire ILIOS 30 g
Et comme toutes les mamans crétoises, elles mesurent en tasse et non en grammes. En général, les Grecs utilisent un pot de yaourt ou une tasse dédiée uniquement à la cuisine pour leurs mesures. J’espère que cela vous aidera.
Pour la quantité de farine, c’est à vous de mesurer en fonction des besoins de votre recette. En général, elle requiert entre 1,5 et 2 kg de farine. Vous pourriez penser qu’il est impossible de réaliser une recette sans savoir exactement les grammes de la farine, mais c’est tout à fait possible. Les grands-mères préparaient leurs gâteaux de cette manière et ils étaient toujours réussis. Pour les anciennes recettes, les femmes commençaient par mélanger tous les ingrédients liquides, puis ajoutaient la farine à la fin, en fonction de la quantité nécessaire pour obtenir une pâte souple.
Je vous propose également une autre méthode pour dissoudre le sucre, car la réussite de votre tsourekakia dépend de la texture adéquate du sucre. Vous pouvez battre le beurre avec le sucre comme d’habitude, ou bien faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux et ajouter le sucre progressivement tout en remuant. De cette manière, le sucre se dissoudra et votre mélange sera prêt pour continuer la préparation et vous n’avez pas besoin d’un batteur.
POUR
12-15 personnes
TEMPS DE PREPARATION
1h00
TEMPS DE CUISSON
20 min.
TEMPS DE REPOS
20 min.
Ingrédients
- 7 œufs
- 1 ½ tasse de thé de beurre
- 2 tasses de thé sucre
- ½ tasse de thé de lait
- 1 sachet d’ammoniaque 30 g
- 3 vanillines en tubes ILIOS
- 1kg50 -2 kg de farine
- 1 œuf pour la dorure
Préparation
Laissez tous les ingrédients atteindre la température ambiante.
Dans le bol du batteur, mettez le beurre et le sucre. Battez pendant 6 à 7 minutes.
Vous pouvez également utiliser la méthode de dissolution de sucre que j’ai expliqué dans l’article.
Ajoutez la vanille.
Incorporez les œufs un par un en battant bien le mélange entre chaque ajout.
Dissolvez l’ammoniaque dans le lait, et puis ajoutez le mélange dans le bol.
Ajoutez petit à petit la farine tamisée et mélangez jusqu’à obtenir une pâte légère et facile à travailler.
Couvrez et laissez reposer pendant 20 minutes.
Préchauffez le four à 180°C en mode air.
Façonnez les petites tresses de Pâques selon la forme souhaitée.
Disposez les petites tresses sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez les petits tsourekakia avec cette solution.
Enfournez et faites cuire pendant environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que les tsourekakia soient dorés. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille des petits tsourekakia.
Laissez tous les ingrédients atteindre la température ambiante.
Couvrez et laissez reposer pendant 20 minutes.
Préchauffez le four à 180°C en mode air.
Façonnez les petites tresses de Pâques selon la forme souhaitée.
Disposez les petites tresses sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez les petits tsourekakia avec cette solution.
Enfournez et faites cuire pendant environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que les tsourekakia soient dorés. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille des petits tsourekakia.
J’éspere que ces biscuits de Pâques – Tsourekakia vous ont plu.
N’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous pour partager vos impressions sur la recette. Si vous avez des astuces ou des suggestions pour l’améliorer, je serais également ravie de les entendre.
J’espère que vous prendrez autant de plaisir que moi à préparer ce pain et que vous le partagerez avec vos proches. Merci de votre visite sur mon blog et à bientôt pour de nouvelles recettes !
sas efcharisto poli,
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
Retrouvez ci-dessous les produits utilisés dans la recette ⬇️
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