Print Friendly, PDF & Email

Glosssaire

Le dialecte crétois est trés riche. n’hésitez pas à me demander le mot que vous ne comprenez pas. Je suis là pour vous.

dakos avec tomates, huile do'liv et feta

Dakos est un pain cuit-en deux fois comme une biscotte à la farine d’orge et complète.

Beaucoup de nos jours encore, font du ‘paximadi – dakos’ mais personne n’en fait comme les Crétois. C’est un produit à l’indication géographique protégée. Le fait de mettre le pain au four deux fois en retirait l’eau, le rendait dur mais plus savoureux et il pouvait se conserver de nombreuses semaines ou même des mois. Il était facile de le tremper dans l’eau pour y goûter. On trouve le paximadi de forme ronde ( kouloura) ou demi-lune ou rectangle. On peut déguster le paximadi d’orge, le paximadi de blé, le paximadi mixte, le paximadi mixte à l’avoine, le eftazymo et le paximadi de seigle.

Barbe du capucin ‘stamnagathi’
Barbe du capucin ‘stamnagathi’ est une plante, qui se trouve dans les parties enneigées et inaccessibles des montagnes de Crète, ainsi que dans certaines falaises. Barbe du capucin ‘ stamnagathi’ est une plante chérie de la cuisine crétoise. Elle a un goût acidulé et accompagne la viande ou se mange crue, en salade avec huile d’olive et vinaigre.

Ses propriétés antiseptiques et antirhumatismales sont connues depuis l’antiquité et la plante constitue un des secrets cachés de crétois pour le bien-être et la longévité. Stamnagathi est riche en vitamines E et C, oméga-3, des acides gras et de l’acide linoléique, l’huile essentielle de se débarrasser de la graisse accumulée dans les artères. Il dispose également d’une forte concentration de calcium et de fer.

Raki

Raki, tsipouro ou encore tsikoudia, sont les noms qui renvoient à l’eau de vie grecque obtenue par distillation du marc de raisin. Il symbolise la convivialité, le partage et la culture grecque et certainement crétoise.

deux verres avec du ouzo grec et d'eau

Ouzo

Ouzo

deux verres avec du ouzo grec et d'eau

Retsina

Retsina

Cherchez-vous une information concernant la Crète et ses Tresors? Envoyez-moi votre question! Je serai ravie de vous répondre.

13 + 3 =

Mes dernières publications

Champignons frits

Champignons frits

Les champignons ont une place de choix sur les tables grecques. On les cuisine sous bien des formes : au four, farcis, à la vapeur et également frits. Toutes les tavernes et restaurants locaux proposent des champignons frits comme 'mezze' (petite assiette de...

lire plus
Café frappé

Café frappé

Le café frappé est une boisson froide pétillante fabriquée en Grèce. Ses principaux ingrédients sont le café instantané, le sucre, l'eau et les glaçons. Il a été accidentellement inventé en 1957 par Dimitris Vakondios à Thessalonique lors de la Foire...

lire plus
Courgettes frites

Courgettes frites

J’espère que vous allez bien. Merci de revenir sur mon blog et continuer votre voyage vers la Crète et ses trésors. Aujourd’hui, nous allons parler de la friture à l’huile d’olive et j’ai choisi de vous présenter des courgettes frites comme les jardins...

lire plus

Mes réseaux sociaux

Chaîne Youtube

Recettes d'une Crétoise est une chaîne Youtube qui a envie de vous mettre l'eau dans la bouche. Encore ici?

Pin It on Pinterest