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Layer cake à la caroube et au miel

16 mai 2020 | Avec la Caroube, Cakes, Concours, Sucré | 2 commentaires

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Layer cake à la caroube et au miel

C’est parti pour un layer cake à la caroube et au miel. Le layer cake signifie « gâteau à couches » donc un gâteau qui est coupé en forme de disque et sur lequel nous déposons de la crème en alternance comme un gâteau en étages. Elle nous vient directement d’Angleterre même si plusieurs parmi nous pensent que ça vient des Etats Unis.

Je voulais faire un layer cake à la caroube et au miel et je vous assure que le résultat est incroyable. Bien sûr le gâteau est un peu plus sensible à la coupe comme il contient de la farine de caroube donc une quantité de gluten moins importante mais vous pouvez le couper avec un couteau long et fin au maximum en 3 disques. Pour la crème, je me dis qu’une crème simple au yaourt grec « straggisto », au miel et à la crème liquide entière pourrait être bien gourmande et fraîche. Si vous n’avez pas du yaourt grec « straggisto » ce qui signifie un yaourt très épais comme une crème fraîche, utilisez une crème mascarpone ou même une crème ricotta.

Il y a juste une petite partie technique concernant la décoration et le montage du gâteau mais si j’arrive à le faire, c’est que vous pouvez aussi le faire. Il faut juste respecter le temps de préparation entre chaque étape de la recette. Par exemple, il est préférable de préparer le cake la veille pour qu’il se refroidisse totalement sinon la crème va couler partout. Pareil pour la décoration. Il faut ajouter le chocolat sur le papier bulle, le laisser refroidir un peu et ensuite le mettre autour du cake et tout de suite au frigo pour 45 minutes en minimum. Si vous souhaitez faire la même décoration que nous avec la pâte à sucre ou les meringues, je vous propose de préparer les abeilles la veille. Mes enfants ont bien aimé cette activité chez nous. Ce ne sont pas les plus belles abeilles du monde mais ce sont nos abeilles et confectionnées avec beaucoup de rire et de talent.

J’arrête mon roman et commençons notre recette : Layer cake à la caroube et au miel

POUR

6 – 8 personnes

TEMPS DE PREPARATION

1 h 10

15 min cake + 15 min crème + 30 min décoration + 10 min montage

TEMPS DE CUISSON

1 h 10

TEMPS DE REPOS

1 nuit pour le cake

45 min pour la décoration

Ingrédients

Pour le cake :

Pour la crème :

Pour la décoration :

  • 300 g de chocolat blanc ou noir

  • 1 bout de plastique à bulles

  • Colorant alimentaire jaune

  • Pâte à sucre jaune et noir pour les abeilles

  • Amandes effilées ou pâte à sucre blanche pour les ailes

  • Meringues
  • Sucettes
  • Un moule à cake 15×10 cm
photo format portrait du layer cake à la caroube et au miel

Préparation

les ingrédients du layer cake dans différents récipients

Pour le cake :

Faites chauffer le four à 180°C.

Battez les œufs avec le sucre.

Ajoutez le miel crétois , le beurre fondu, les farines, la levure chimique et la vanille.

récipient avec la farine de caroube
pâte du layer cake malaxée

Beurrez un moule à cake et ajoutez votre préparation.

Faites la cuire à 180°C pendant 1h10 environ. Le temps de cuisson dépendra de la hauteur ou de la largeur de votre moule à cake.

layer cake avec les abeilles à côté

Pour la crème :

Sortez la crème liquide entière du frigo et battez-la. Il faut qu’elle monte en chantilly.

Battez dans un autre bol le yaourt grec et le miel. Ajoutez-le dans votre chantilly. Laissez au frigo. Je n’ai pas mis du tout de sucre. Vous pouvez si vous le souhaitez. Goutez avant la mise en frigo.

Pour le montage :

Coupez le cake en 2 ou 3 couches. Ajoutez une couche de crème entre chaque couche et laissez-le au frigo.

part de cake caroube et miel

Pour la décoration si vous souhaitez faire comme nous :

Préparez les abeilles avec la pâte à sucre et les amandes.

abeilles en pâte à sucre

Préparez des meringues.

Coupez un morceau de film à bulles qui entoure bien le gâteau.

la technique du chocolat sur le papier bulle

Faites chauffer le chocolat au bain-marie et ajoutez le chocolat sur le film à bulles.

Laissez le 10 minutes et ensuite collez le autour du cake.

chocolat sur papier bulle

Déposez-le directement dans le frigo en minimum de 45 minutes.

Sortez le gâteau du frigo, tirez le film à bulle, et commencez votre décoration.

papier bulle en train d'être retiré du chocolat

C’est facile non ?

photo illustration layer cake à la caroube et au miel

Je publie cette recette pour participer au concours entre blogueuses sur https://recettes.de/defi-recettes-au-miel .

image concours recettes au miel

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Filika « amicalement »

Maria – Votre Crétoise

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