Baklava-Cheesecake grec
Baklava-Cheesecake grec
Nous avons déjà parlé du baklava en détail sur cet article : Baklava et ses secrets et aujourd’hui nous allons faire ensemble le baklava-cheesecake suite à la demande de ma chère amie Hilona du groupe facebook @kaliorexi. J’avais déjà vu les photos du baklava-cheesecake sur les réseaux sociaux mais je ne savais pas si la combinaison de baklavas et de cheesecake vous plairait. Maintenant que j’en suis certaine en remerciant Hilona de son partage, je vous présente le Baklava-cheesecake.
Si le baklava-cheesecake est si connu sur les réseaux sociaux c’est à cause de la nouvelle tendance sur la blogosphère du ‘Food Mashup’ qui consiste à mixer deux recettes en une pour créer une nouvelle recette originale ! Merci aussi à ma chère copine bloggeuse @Poppydeedchannel qui m’a fait découvrir cette tendance. Je te fais un grand bisou !
Pour cette recette, il y a 2 versions: faire un baklava avec une base sablée aux pistaches et aux amandes et une crème de cheesecake ou faire un baklava avec une base baklava et une crème de cheesecake. J’ai bien réfléchi et j’ai choisi la deuxième version mais je vous donne aussi la version avec la sablée. La version avec la sablée pourrait plaire plus aux jeunes. La video sur Youtube consiste uniquement de la première version.
En général cette recette sucrée ou salée a une présentation gourmande pour saliver les internautes. Sympathique, non ? Maintenant c’est à mon tour de vous faire saliver ! Prêts ?Lisez !!!
POUR
8 – 12 parts
TEMPS DE PREPARATION
1 h 15
TEMPS DE CUISSON
1 h 10 à 150 °C
TEMPS DE CONGELATION
30 minutes
Ingrédients
Pour le sirop :
- 300 g d’eau
- 200 ml de sucre
- 50 g de sirop de glucose
- Clous de girofle ou en poudre
- Cannelle en bâton ou en poudre
- 1 orange/pamplemousse coupé en deux ou en tranches
Pour la pâte :
-
500 g de pâte filo « un paquet complet de 500 g »
-
300 g de beurre
-
150 g de pistaches décortiquées « ou autre fruits secs »
-
150 g d’amandes grecs « ou autres fruits secs »
-
Cannelle moulue
-
20 g de chapelure – J’ai fait la chapelure avec un dakos « biscuit sec crétois »
Pour la crème au miel :
- 500 g de yaourt grec straggisto ou une crème type ricotta ou St Morêt
- 100 g de miel de bruyère Meligyris « un miel corsé en préférence »
- 30 g de sucre
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 1 vanilline Ilios ou extrait de vanille
- ½ c. à soupe de cannelle et girofle si vous souhaitez
- Crayon alimentaire
- Pinceau
2ème version :
Il faut juste remplacer la base de baklava par une base de sablée.
Pour le sablé aux pistaches et aux amandes :
- 170 g de beurre salé ramolli
- 100 g de sucre en poudre
- 220 g de farine de blé
- 50 – 80 g de pistaches décortiquées « ou autre fruits secs»
- 50 – 80 g d’amandes « ou autre fruits secs »
- Cannelle ou/et girofle si vous le souhaitez
Préparation
Pour le sirop :
Dans une casserole, ajoutez tous les ingrédients et faites les chauffer jusqu’à ce que le sucre devienne transparent. Arrêtez le feu et laissez –le de côté. La cuisson est vraiment rapide. Comptez environ 15 – 10 minutes. Le sirop de glucose va aider notre sirop à garder son aspect liquide. Laissez-le de côté.
Pour la crème au miel :
Battez le yaourt grec avec le miel, le sucre, l’œuf et le jaune d’œuf, la vanilline et les épices.
La crème est prête.
Pour la pâte filo :
Faites chauffez le four à 150°C.
Nous allons avoir besoin de 3 choses : le beurre, le mélange avec des fruits secs et la pâte filo.
Le beurre : Faites ramollir le beurre dans une petite tasse. On aura besoin aussi d’un pinceau à silicone.
La mixture avec les fruits secs : Mixez grossièrement les pistaches et les amandes à l’aide d’un petit mixeur. Ajoutez 1-2 cuillère de cannelle et le girofle moulus. Dosez selon votre goût. Ajoutez la chapelure. Moi, je mixe un biscuit sec crétois, le dakos, et je prépare ma propre chapelure.
Pour la pâte à filo : Prenez votre moule. Vous pouvez utiliser un rond, un carré ou un rectangle comme vous souhaitez. Coupez les feuilles selon votre moule.
Déposez une feuille de pâte filo, beurrez, une feuille de pâte filo, beurrez. Répétez-le 3-5 fois.
Ne beurrez pas les feuilles de pâte filo avec un pinceau comme d’habitude. Pour le baklava, il ne faut pas que les feuilles soient touchées par un pinceau comme les feuilles sont très fragiles. Vous pouvez l’arroser à l’aide d’une cuillère si vous préférez.
Ajoutez une feuille de pâte à filo, une couche de mixture avec les fruits secs, une feuille de pâte à filo, un peu de beurre, une feuille de pâte à filo. Répétez la même procédure.
Gardez juste un peu de votre mixture pour décorer le baklava-cheesecake à la fin de sa cuisson.
Dans plusieurs recettes, ils mettent une seule couche du mélange aux fruits secs mais je vous conseille fortement de repartir la farce entre chaque feuille de pâte philo. Il va vous donne plus de croustillance, goût et facilité à le couper.
Déposez le plat dans le frigo pendant nous allons faire le chapeau du baklava maintenant.
Chapeau du baklava :
Nous allons préparer le petit chapeau pour couvrir le crème à la fin de notre préparation. Toute la présentation de notre dessert est basée sur cette étape. J’essaie de vous expliquer le plus clairement possible. Dès qu’il est prêt, nous allons le laisser au congélateur pour une petite demi-heure.
Pour moi, j’ai coupé les feuilles en rond. Répétez la même chose que la base du baklava et laissez le dans le congélateur pour pouvoir le couper plus facilement avant la cuisson.
Pour le montage :
Faites chauffer le four à 150°C.
Sortez le petit chapeau du congélateur. Avec un grand couteau coupez le baklava en 8 quartiers sans descendre complètement jusqu’en bas. Vous pouvez le couper selon votre moule. Si vous le coupez jusqu’en bas, le baklava sera très sensible pour vous n’allez pas pouvoir le déplacer sur le crème du cheesecake.
Dans le moule avec la base de baklava ajoutez la crème au miel et déposez délicatement le chapeau du baklava en dessus.
Faites le cuire au four à 10°C pendant 1h00 – 1h15.
Déposez une feuille à aluminium en dessus si vous voyez qu’il prenne trop de couleur.
La basse cuisson va donner une croustillance à votre pâte.
Dès la sortie du plat du four, ajoutez le sirop froid et laissez-le au minimum 2 – 3 heures.
Vous pouvez le décorer avec l’orange confite –pamplemousse dans le sirop.
Comme je n’avais pas beaucoup de temps, j’ai démoulé le gâteau tout de suite après sa cuisson. C’est la raison pour laquelle on voit le sirop autour du baklava sur la photo. Le lendemain le sirop a été absorbé.
2ème version :
Beurrez votre moule et même tapissez-le de préférence avec du papier à cuisson. Il faut impérativement que le baklava ne colle pas à la sortie du moule.
Dans un bol, mélangez le beurre, le sucre, la farine de blé, les pistaches, les amandes, la cannelle et le girofle. La cuisine grecque est une cuisine sentimentale, laissez vos papilles choisir la quantité des épices dans votre recette. Personne ne peut vous reprocher la quantité de vos épices. C’est votre amour pour la Grèce qui va jouer le rôle principal.
Je publie cette recette pour participer au concours entre bloggeuses sur https://recettes.de/defi-recettes-au-miel .
Chaque mois, il faut inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Un jury de bloggeuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le thème (les participations du jury sont hors-concours bien sûr).
Les membres du jury ce mois-ci sont :
- Anne-Lise de Chantilly and co
- Béa de Piano et mandoline
- Florence de Les délices de Florence
- Guylaine de La cuisine de Guylaine
- Isabelle de La nouvelle table d’Isa
- Jackie de La cuisine de Jackie
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Ninni de Recettes piémontaises
- Silvie de Citronelle and Cardamome
- Stéphane de Les gourmandises de Stéphane
- Vanda de Chez Vanda
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
- Viviane de Quoi qu’on mange ?
Pour la recette classique du baklava, je vous invite à cliquez ici : Baklavas aux noix et au miel
Je vous donne un nouveau rendez-vous dés la semaine prochaine.
J’espère que cette recette grecque vous a plu.
La recette en vidéo :
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Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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