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Connaissez-vous les gemmista – légumes farcis? C’est un plat typique grecque qu’on le mange toute l’année. En Grèce, on farcit les légumes de nos jardins. C’est le but de cette recette. En France, malheureusement, c’est un peu difficile de trouver des tomates gouteuses, donc je vous propose d’utiliser un peu plus de plantes aromatiques, oignons etc.

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Pour 4 ++ personnes

 

Ingrédients :

Légumes du jardin ‘ tomates, aubergines, courgettes, poivrons, feuilles de vignes’

En général : 4 tomates cœur de bœuf, 2 aubergines, 3 poivrons, 2 courgettes, 100 g de feuilles de vignes

Pour la farce :

500 g Viande hachée de bœuf

1 ou 2 oignons

Persil

2 branches de céleri

100 g de feta

1 tasse de Riz

Huile d’olive extra vierge de Crète

Sel, poivre, ail

500 ml de bouillon de volaille

 

Préparation :

Nettoyez tous vos légumes à l’eau. Coupez le chapeau à chaque légume à 5mm environ du pédoncule. Retirez délicatement la chair à l’aide d’une cuillère. Mettez le reste de vos légumes dans un bol et mixez-les grossièrement.

Déposez vos légumes à l’envers dans un plat pour les égoutter.  Hachez l’oignon et le poireau. Emiettez  votre feta.

Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites revenir votre oignon ou le poireau et la viande hachée. Hors du feu, ajoutez le riz, les épices, le persil et le céleri hachés et la feta.

Farcissez  les légumes au ¾, ajoutez le bouillon de volaille dans le plat avec huile d’olive et enfournez les à 180°C environ 45 minutes.

Pour les feuilles de vignes farcies :

C’est un peu plus délicat et plus de temps pour la préparation mais le résultat sera épatant ou plutôt délicieux !

Rincez les feuilles de vigne et ôtez les grosses nervures. Portez une casserole d’eau à ébullition et y blanchir les feuilles, égouttez-les et laissez les refroidir.

Étalez une feuille de vigne sur le plan de travail, face brillante contre le plan. Déposez 1 c. à café ou soupe selon la largeur de votre feuille de vigne. Roulez la feuille sans serrer pour obtenir un petit ballot. Disposez les ballots bien serrés autour des autres légumes farcis au fond de votre plat.

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