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Les authentiques inspirations d’une Crétoise passionnée.

Nous voilà encore ensemble ce dimanche, et nous réalisons que la semaine s’est écoulée doucement sans que nous ne nous rendions compte que le temps nous échappe intelligemment et nous fait grandir jour après jour. Nous avons déjà parlé des personnages qui se croisent avec Bridget et Zorba. Vous vous en souvenez ? Sinon, je vous joins le lien pour les retrouver.

Je vous avais parlé de mon intention d’écrire sur les “coachs” de ma vie, mais la semaine est passée et je n’arrive toujours pas à finir ce post car les besoins changent et finalement chaque “coach” prend une autre dimension. Notre thématique est si vaste que nous avons encore beaucoup de choses à dire.

Aujourd’hui, nous allons ouvrir un nouveau chapitre dans nos échanges. Mes inspirations d’une Crétoise passionnée par des personnes qui m’inspirent.

J’ai toujours été inspirée par des personnes qui osent se mettre en avant et avancer dans leurs projets, des personnes qui arrivent à vivre avec leurs idées, leurs passions, leur amour, à harmoniser la vie entre famille et travail, entre passion et devoir. Quand je vois une personne qui me fascine, je cherche à comprendre comment elle fait, comment elle s’inspire, ce qu’elle a et nous admirons tous. Je ne ressens pas de sentiments de jalousie mais des sentiments d’admiration et de la curiosité. Si elle peut, je peux ; si elle a réussi, il suffit juste que je travaille plus, me qualifier plus, trouver des personnes qui peuvent m’aider et surtout me former plus et plus. Nous avons une chance incroyable en France avec les dispositifs de la formation en continu. N’hésitez pas vraiment à vous renseigner, quel que soit votre statut. Il y a tant de choses à explorer encore et encore.

Aujourd’hui, je commence par une personne qui inspire toute une génération entre la Grèce et la Normandie : Dina Nikolaou et sa sœur Maria, c’est une affaire de famille. Qui ne connaît pas Dina ? Si vous ne la connaissez pas encore aujourd’hui, vous allez la découvrir tout de suite à l’occasion de ses deux derniers livres signés chez Hachette Éditions. Dina est présente partout, dans les réseaux grecs comme dans les réseaux français, à la télévision, dans les magazines, les radios, les présentations, les stages de cuisine, les expositions, les foires ; si elle est si aimée, c’est tout simplement parce qu’elle incarne des valeurs franco-grecques très fortes, et elle n’est pas seule. Elle a créé un magnifique univers gourmand entre la Grèce et la France, une alliance parfaite de deux cultures avec toute sa famille, et en particulier avec sa sœur Maria à Paris. Dina et Maria sont arrivées à Paris pour leurs études à l’âge de 23 et 22 ans. Dina avait un coup de cœur pour la cuisine et s’est inscrite à l’école Le Cordon Bleu ainsi qu’à la formation Alain Ducasse, et voilà un joli début. Leur restaurant Evi Evane est né. Une grande famille d’entrepreneurs qui travaillent avec beaucoup d’amour et d’âme, sans oublier que maintenant les enfants prennent le relais et deviennent aussi de merveilleux ambassadeurs de la culture grecque à la française. Cet amour infini entre les deux pays et ce travail acharné pour présenter au mieux ce qu’elles aiment me donnent aujourd’hui l’envie de vous les présenter, car quand on parle de Dina, on parle aussi de Maria et donc de toute la famille qui osent, qui construisent et qui nous proposent de merveilleuses choses de Grèce. Nos chemins se croisent souvent car je participe à plusieurs expositions et salons autour de la Grèce, et c’est toujours un plaisir. La dernière fois à Athènes, vous savez, le mois dernier au salon FOODEXPO, Dina animait un atelier et elle m’a dit : “Mais toi, je te connais ! Hihihihi, tu m’as trop fait rire, ma Dina.

C’est l’occasion de présenter la cheffe Dina, car elle vient de signer deux livres que j’aimerais vous présenter : le livre sur la Grèce, qui est un véritable partage de ses recettes via ses restaurants et sa famille, et le livre sur la Crète sur lequel nous allons nous attarder un peu plus longtemps. Désolée mes chers Grecs, mais vous savez que nous parlons plus de la Crète ici, et que c’est un livre incroyable car il présente la véritable identité crétoise et non pas une traduction médiocre avec des commentaires qui ne sont pas adaptés aux lecteurs français. Ici, on découvre vraiment l’âme de la Crète, et dans cette âme, on voit énormément de Crétois qui ont travaillé avec l’excellent réseau de Dina, qui lui font confiance et qui travaillent aussi avec leur âme. Si je devais donner un mot pour caractériser ce livre, c’est qu’on y voit l’âme de la Crète à travers ses recettes et ses personnes qui donnent tout pour présenter tous ses trésors. J’ai préparé une petite vidéo d’ailleurs avec tous les points qui montrent que c’est un livre entre la France et la Crète, réalisé par des équipes qui ont travaillé ensemble. D’ailleurs, le verbe “travailler” est trop faible, ils ont plutôt échangé leurs compétences, leurs univers et leurs talents pour créer un livre qui représente la Crète dans toute son ampleur. Le travail de la photographe Delphine Constantini est incroyable, le stylisme de Mélanie Martin est un rêve et bien sûr la signature par Hachette Cuisine est tout simplement formidable. Je connais les Crétois qui ont travaillé sur le livre en les croisant en Crète, et je peux vous assurer que nous ne pourrions pas avoir une équipe plus passionnée par ce qu’ils font. Vous voyez, à travers cette présentation, je suis certaine que vous comprenez pourquoi j’ai décidé de présenter aujourd’hui Dina Nikolaou, qui représente toutes mes valeurs et bien plus encore. Son entourage est magique, son parcours est juste incroyable, sa persévérance et son travail incessant, l’ensemble avec une vie tournée vers l’entrepreneuriat familial, ne peuvent que m’inspirer à être moi-même et à être à la hauteur de ce que j’aimerais être.

Vous savez, quand nous avons une entreprise, nous prenons des risques certes, mais nous créons aussi notre monde, notre univers ; nous donnons naissance à un bébé qui a besoin de beaucoup d’amour et d’une grande famille. Ce bébé a besoin de grandir dans les valeurs qui lui sont propres, grâce à ces personnes dans cette entreprise qui peuvent créer cet univers idéal pour qu’il grandisse, offrant ainsi du plaisir, du bien-être et des gourmandises à vous tous. C’est là que réside le grand bonheur, à travers chaque commentaire, chaque petit cœur et chaque geste qui montrent que vous aimez ce que nous vous proposons. En espérant que vous ayez apprécié. Hihihihi.

La photographie représente une jeune fille déposant une bougie pour la célébration de Pâques orthodoxe grecque.

Pour finir avec une petite gourmandise, je vous donne la recette de Dina qu’elle a présentée chez Food Expo.

Nids aux noix et pâtes filo

Ingrédients :

  • 2 pâtes filo
  • 250 g de beurre mou

Pour la Farce :

  • 250 g de noix
  • 100 g de pistaches
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de poudre de noix de muscade
  • 4 œufs
  • 300 g de sucre
  • 250 ml de lait
  • 200 g de confiture de pomme
  • Extrait de vanille

Préparation : Pour la farce : dans un bol, mélangez tous les ingrédients comme les noix, les pistaches, la cannelle et la noix de muscade. Dans un autre bol, mélangez les œufs, le sucre, le lait et la vanille, puis mélangez bien.

Pour les nids : beurrez un plat à four de 22×33 cm. Préchauffez le four à 180°C. Étalez une première pâte filo sur la table, puis froissez-la comme un accordéon. Enroulez-la en forme de nœud et disposez-la dans le plat à four. Répétez l’opération avec l’autre pâte filo. À l’aide d’une cuillère, ajoutez la confiture dans les petits nids, puis versez le mélange liquide dessus. Faites cuire au four pendant 40 à 50 minutes.

Hier, mon émission avec le chef David Galienne était rediffusée sur France 3 Normandie, et c’est toujours un plaisir de la revoir à la télévision. Oui, j’avoue que les caméras ne me font pas peur, ou plutôt c’est elles qui n’ont pas peur de moi, hihihi ; les sensations du tournage sont incroyables. Magiques, c’est toujours comme une équipe, une grande famille avec une réalisatrice, et on essaie tous de faire de notre mieux pour donner et prendre du plaisir en échangeant les talents de chacun entre nous. Récemment, j’ai aussi fait deux autres rencontres magiques dont je vais également vous parler. Patience, mes petites Crétoises ; un post prend beaucoup de temps et d’énergie et j’aime aussi vous laisser un peu de suspense, hihihi. Je plaisante, mais je pense sérieusement qu’il faut que je trouve un talent de plus pour rejoindre notre équipe afin de vraiment vous préparer tout ce que j’ai dans ma petite tête. J’avoue que j’ai plein de choses que j’aimerais vous raconter.

Comme dit ma maman : quand tu n’as rien, tu inventes ! Et oui, c’est mon réflexe ! Je termine avec une phrase de l’auteur crétois Kazantzakis : “Tu as ton pinceau, tu as tes couleurs, tu peins le paradis puis tu y entres.” Je vous remercie énormément de rester avec moi jusqu’à la fin de ce post, sas efcharisto para poli.

Na ste panta kala ke xaroumeni,

Filika,

Maria – Votre Crétoise

Découvrez les deux livres de la cheffe Dina Nikolaou sur mon compte TikTok

Dans cette catégorie d’articles, vous allez découvrir mon véritable amour pour une civilisation toujours vivante dans mon cœur, dans un pays qui m’a donné ma chance, un pays que je respecte et dont je suis les règles de vie au quotidien. Ma façon de penser, de me battre, d’être vivante et surtout positive, extraordinaire, magique et passionnante. Et oui, je suis incroyable parce que je suis entourée de personnes incroyables comme vous.Ce sont des écrits que je voulais écrire dans un livre qui mélange toutes les valeurs et mes souvenirs entre la Crète et la Normandie. Ici, avec un petit café tous les dimanches, sera notre rendez-vous pour partager ensemble une nouvelle expérience.

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Un grand merci à toutes et à tous. Merci d’aimer mon pays, mes pays.

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DIVERS PRODUITS GRECS
Mon entreprise Le Prestige Crétois est née en 2014, par amour pour mes produits d’enfance, ma propre production d’huile d’olive, les produits familiaux, les produits de mes amis crétois.

   J’ai eu la chance d’être entourée par des personnes compétentes, protectrices, de commerçants, de chefs de cuisine qui m’ont aidée dans le lancement de mon entreprise. Sans eux, Le Prestige Crétois.fr n’existerait pas. Sans Vous, non plus ! Un grand merci pour votre confiance envers mes producteurs crétois et moi-même !

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