Galette aux légumes
Galette aux légumes
La recette de galette aux légumes grecque est une recette facile et assez rapide. La partie la plus longue est la préparation de vos légumes, mais cela va vous permettre de les manger différemment. Si vous avez des enfants « difficiles » c’est une façon de les faire consommer des légumes. Vous pouvez aussi ajouter du fromage si vous souhaitez et découvrez la cuisson à l’huile d’olive. Vive la galette aux légumes. Préparez la galette avec les enfants. Ils vont l’adorer.
Si vous n’avez pas d’habitude de frire des ingrédients, cette recette est une façon pour vous de découvrir la friture à l’huile d’olive et spécialement le parfum exceptionnel qui va séduire votre nez et en suite vos papilles.
Et si on parlait un peu de la cuisson à l’huile d’olive ?
Comme vous le savez, j’habite en Normandie et j’entends en permanence qu’il ne faut pas chauffer l’huile d’olive.
Permettez-moi de vous dire que c’est FAUX. L’huile d’olive brûle à 200°C au lieu de 160°C pour l’huile de tournesol ou à
130 – 150 °C pour le beurre.
Le dernier produit à cette température des substances toxiques. Donc, n’hésitez pas à faire frire à l’huile d’olive.
En tous cas, Il est conseillé de limiter la consommation de matières grasses animales. L’huile d’olive ne brûle pas et elle garde son parfum. Elle n’est pas nocive. Elle va certainement perdre un certain nombre de ses éléments nutritionnels comme tous les ingrédients cuits mais elle est toujours agréable pour la cuisson.
Vous pouvez utiliser de l’huile d’olive directement dans votre friteuse ou je peux vous conseiller de l’utiliser avec une petite poêle et la faire filtrer après chaque utilisation.
Trouvez un petit bocal ou une bouteille pour la laisser de côté. L’huile d’olive augmente de volume lorsqu’ elle est réchauffée. Une quantité plus petite est donc nécessaire pour faire frire. L’huile d’olive tend à enrober la nourriture frite, plutôt que d’être absorbée.
La friture à l’huile d’olive produit une croûte dorée, parfume le jus de viande ou de poisson et fait ressortir la saveur des légumes. L’huile d’olive peut être filtrée après usage et réutilisée encore 3 fois.
Faites chauffer l’huile d’olive et sentez le parfum qui dégage en cours de cuisson. Ce n’est pas magique ? Fermez les yeux et voyagez en Grèce. Pour moi, c’est le parfum de mon enfance.
Je me rappelle comme hier, ma grand-mère, devant la gazinière à préparer ses frites. Une odeur spectaculaire voyageait dans toute la pièce. Une raison de plus, pour rencontrer les histoires familiales et piquez une ou deux frites de temps en temps avec la complicité de la grand-mère. Elle aimait me gâter car j’étais unique à ses yeux et aimée.
D’ailleurs, ils disent que l’appétit voyage par le parfum. N’est-ce pas ?
POUR
10 – 12 galettes
TEMPS DE PREPARATION
20 minutes
TEMPS DE CUISSON
10 – 15 minutes
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
-
2 carottes
-
2 courgettes
-
2 pommes de terre
-
1 oignon
-
Persil
-
Ciboulette « si c’est la saison »
-
2 œufs
Préparation
Épluchez et râpez tous les légumes.
Dans un bol ajoutez tous les ingrédients et mélangez-bien sans l’huile d’olive.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites de petites galettes et faites les cuire dans l’huile d’olive environ 10 minutes.
Cuisson à l’huile d’olive
Vous pouvez l’accompagner avec de la viande ou comme un mezzés pour l’apéritif. C’est ma recette préférée. J’espère qu’elle va vous plaire également.
Plus de recette concernant l’huile d’olive crétoise en cliquant ici: Huile d’olive de Crète
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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J’ai préparé avec des restes de légumes que j’avais sous la main (pomme de terre, patate douce, carottes, oignons et chou chinois), et ajouté votre mélange d’épices pour “gemista”.
Je n’ai pas pu râper finement alors la cuisson était assez laborieuse car les galettes ne se tenaient pas bien, mais j’ai évité la catastrophe.
La cuisson à l’huile d’olive était parfaite, je redoutais le goût de l’huile brûlée mais pas du tout !
Galettes très croustillantes et parfumées… ! Un régal.
J’ai terminé la cuisson 15 minutes au four à 200°C (après avoir laissé griller environ 5 minutes de chaque côté à la poêle) ; c’était dû aux morceaux trop gros, la prochaine fois je prendrai une râpe plus fine.
Merci pour votre commentaire ! Je suis heureuse d’entendre que vous avez utilisé des restes de légumes et notre mélange d’épices pour préparer les galettes de “gemista”. Je suis désolé d’entendre que la cuisson a été un peu difficile en raison de la taille des morceaux, mais je suis ravi d’entendre que la cuisson à l’huile d’olive était parfaite et que les galettes étaient très croustillantes et parfumées. J’ai noté votre suggestion d’utiliser une râpe plus fine la prochaine fois. Merci encore pour votre commentaire !
filika,
Maria