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Salade d’haricots Grecs mavromatika « cornilles »

29 août 2018 | Legumes secs, Salades, Salé | 0 commentaires

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Salade d’haricots Grecs mavromatika « cornilles »

Les légumes secs sont étroitement liés à l’alimentation crétoise. Ils sont consommés en grandes quantités, surtout les mois d’hiver. Notamment la salade d’haricots grecs mavromatika « cornilles ».

haricots mavromatika

Les Mavromatika ou les cornilles sont des haricots blancs avec une tache noire, comme un œil noir, d’où leur nom mavro signifie noir et mati c’est l’ oeil en grec moderne. En anglais, ils s’appellent black eyedpeas.

Les mavromatika sont les légumineuses les plus cultivées en Grèce.

En Crète, ils constituent l’aliment principal pendant le jeûne imposé par l’Église orthodoxe.

Ils sont recommandés aux personnes souffrant de stress, de troubles du système nerveux et de rhumatismes.

 

C’est un haricot à graines de taille moyenne. Il a une saveur légèrement sucrée. Il contient du magnésium, du potassium, du phosphore, du sélénium et des protéines (22 g sur 100 g).

Sa cuisson est assez rapide et le trempage dans l’eau, n’est  pas nécessaire comme pour les autres légumes secs. Je vous conseille de les faire tremper  pendant 2 heures. Je pense que cela dépend de la qualité des haricots mavromatika. Personnellement, je ne les fais pas du tout tremper et leur cuisson dure 20 minutes. Pour les mavromatika de ma recette se trouvent en cliquant ici…..

POUR

6 – 8 personnes

TEMPS DE PREPARATION

15 minutes

TEMPS DE CUISSON

30 – 40 minutes

TEMPS DE REPOS

5 minutes

Ingrédients

portrait salade d'haricots grecs mavromatika

Préparation

Rincez les haricots mavromatika à l’eau froide.

Blanchissez-les à l’eau froide pendant 5 minutes.

Égouttez-les et jetez l’eau. Vous allez noter que l’eau va prendre une légère couleur noir. C’est la raison pour laquelle, c’est mieux si vous changez l’eau de cuisson.

Renouvelez l’eau et continuez la cuisson pendant 20 – 25  minutes.

Rincez-les à l’eau froide. Laissez – les refroidir.

Coupez les légumes en tranches fines ou en cubes. Hachez le persil.

Pour préparez la sauce : mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.

Dans un grand bol, mélangez les haricots mavromatika avec les légumes, le fromage en cubes  et la sauce.

Servez avec de la feta.

Salade d'haricots grecs mavromatika « cornilles »
Assiette de salade d'haricots Grecs mavromatika

Pour la recette Haricots mavromatika à l’aneth cliquez ici….

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

 

Filika « amicalement »

Maria – Votre Crétoise

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