Vasilopita aux noix et à la caroube – Gâteau de nouvel an
Vasilopita aux noix et à la caroube – Gâteau de nouvel an
Ma vasilopita cette année est à base de caroube et de miel crétois. Et oui !! Toujours à la caroube ! Il ressemble un peu au pain d’épices français mais il est encore plus moelleux grâce à la poudre d’amandes et la caroube.
J’ai utilisé une forme ronde pour créer le monde mais vous pouvez utiliser une forme basique.
Pour la décoration, j’ai utilisé plusieurs personnages de Noël que je sélectionne tous les ans.
Pour la création « du ciel », j’ai mélangé du miel avec un peu de colorant en poudre.
Cela donne une couleur sympathique.Comme le gâteau n’est pas trop sucré, vous pouvez lui ajouter une touche sucré à sa décoration.
Je vous rappelle que je diminue énormément la quantité du sucre entre un gâteau grec et un gâteau sur mon blog. J’adore les gâteaux grecs mais j’avoue qu’ils sont un peu trop sucrés pour le palé français.
Vous pouvez utiliser aussi cette recette pour faire les petites friandises. Si vous faites des mini muffins, il faut diminuer le temps de cuisson. Vous pouvez accompagner parfaitement la vasilopita aux noix et à la caroube avec un café ou un thé. D’ailleurs, ça se mange sans faim !!! Comme toutes mes recettes ! C’est trop tôt le matin et j’écris n’importe quoi. Lisez-bien la recette !!!!!
POUR
4 personnes
TEMPS DE PREPARATION
15 minutes
TEMPS DE CUISSON
40 – 45 minutes
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
- 250 g de beurre
-
80 g de poudre d’amandes
- 4 œufs
- 100 g de farine de blé
- 1 c. à soupe de cannelle
- 1 c. à café de girofle
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de noix concassés
Pour la décoration :
- Colorant
- Personnages de Noel
- Perles en sucre
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Préparation
Avant de commencer cette incroyable recette, faites préchauffer votre four à 170°C.
Etape 1 : Fouettez le beurre avec le miel et la poudre d’amandes.
2ème étape : Ajoutez les œufs un par un.
3ème étape : Ajoutez les farines, la cannelle, le girofle ainsi que la levure chimique.
Phase 4 : Ajoutez les noix concassées.
Remplissez un moule à cake probablement huilé et fariné afin que la gâteau du nouvel an ne se retrouve pas collé au moule.
Et enfin, faites le cuire à 170°C pendant 40 – 45 minutes.
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J’espère que vous avez adoré cette recette !
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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POUR ≈ 12 sablésTEMPS DE PREPARATION 15 minutesTEMPS DE CUISSON 12 - 15 minutesTEMPS DE REPOS 0Ingrédients 45 g de beurre 50 g de sucre roux 1 œuf 75 g de sirop de caroube 175 g de farine de blé BIO 50 g de poudre d’amandes ½ c. à café de cannelle ½...
un grand merci pour cette recette de mon ile chérie
kalimera sas,
moi, je vous remercie pour votre visite. à bientôt Maria