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Zele au yaourt grec straggisto

par | 22 mai 2021 | Concours, Pétits Gâteaux, Sucré, Tartes Sucrées | 3 commentaires

 

 

Un gâteau hyper rapide et très facile.

C’est une idée de ma maman qui le prépare comme un gâteau rapide et sans sucre. Il contient d’un paquet de zele parfumé et du yaourt grec.

Bien sûr, vous pouvez ajouter une couche de biscuits, avec un peu de crème ou des fruits.

Pour les diabétiques ou des personnes qui font attention à leurs régimes, c’est tout simplement idéal.

Encore une recette que j’ai choisie pour vous parler du yaourt grec.

Nous allons utiliser ici le yaourt « straggisto » et je vais expliquer les différences par la suite. Le vrai yaourt grec nommé « straggisto » est épais comme une crème fraîche. Le mot « straggisto » signifie « égoutté » et est composé de lait de brebis à 6.5 % de matières grasses. Donc on peut l’utiliser au lieu d’une crème fraîche. Il va donner une acidité très intéressante à nos préparations comme il a un goût aigre, doux et crémeux et c’est la raison pour laquelle on peut l’utiliser autant au salé qu’au sucré.

 

Attention à la prononciation entre le yaourt grec straggisto et le yaourt à la grecque. C’est un jeu de marketing pour nous vendre un yaourt à la grecque mais qui n’a rien à voir avec un yaourt grec. En Grèce, le yaourt est produit par le lait de brebis, il peut être plus ou moins gras selon qu’il est égoutté donc « straggisto » à 2% ou « astraggisto » non égoutté à 6% de matières grasses. On peut trouver des yaourts avec plusieurs matières grasses en Grèce. En général, nous travaillons avec le yaourt « straggisto » pour les dessert ou les sauces comme le tzatziki comme il est plus épais. Le plus connu est le yaourt Total de la compagnie Fage ou le Yaourt Straggisto de Danone. Danone a même nommé son yaourt « STRAGGISTO » avec le mot grec. Personnellement, je l’aime bien. J’étais positivement surprise en le découvrant dans les grandes surfaces.

Je vais vous parler pour la gélatine-zele comme je sais que vous êtes nombreux à ne pas le connaitre. Vous avez certainement l’idée que c’est du sucre avec du colorant mais croyez-moi qu’il peut bien avoir sa place dans votre cuisine et il n’est pas aussi sucré que ça.

 

En Grec, on dit « Ζελές ».

La gélatine, soit la gélé provient des os d’animaux et de la peau. Les os et la peau sont riches en collagène donc la gélatine. On dit que la consommation du collagène aide pour avoir un peau lisse et sans rides. Cela ne va pas dire qu’il faut en manger des tonnes et des tonnes. On dit aussi que ça aide à dormir si on mange un petit bol avant se coucher comme il contient des ‘aminoksea’ et de la ‘glycine’. Ils disent aussi que ça aide à la digestion et aide l’organisme contre les infections. On la trouve en forme de poudre, en feuilles ou même en poudre avec du sucre et parfumé pour la préparation des desserts. En général, vous avez 2 sachets dans chaque boîte et il faut mélanger un sachet avec 250 ml d’eau chaude et 250 ml d’eau froid. Ensuite, les recettes et les mélanges sont nombreux. On peut remplacer l’eau par le jus d’orange, par de la crème liquide, par des fruits, tous sont permis.

POUR

8-10 personnes

TEMPS DE PREPARATION

15 minutes

TEMPS DE CUISSON

1h15

TEMPS DE REPOS

0

Ingredients

un plat avec un gâteau à la gelatine, du yaourt et des fraises

Préparation

M Préparez la zele selon les instructions sur le paquet. Mélangez la poudre avec 250 ml d’au chaude. Ensuite ajoutez l’eau froide. Mélangez bien.

Ajoutez le yaourt. mélangez bien.

Mettez-le avec dans un récipient et hop hop hop dans le frigo.

Laissez-le dans le frigo une nuit de préférence.

Vous pouvez le garder en frigo 4 – 5 jours sans problème.

un plat avec un gâteau à la gelatine, du yaourt et des fraises

Connaissez-vous l’expression en grec « faire du zèle »?
cette expression date de la Grèce Antique, le zéle vient du grec « zelos » signifiant jalousie, l’ardeur au travail pour pousser le travail à l’extrême.

La recette vous a plu? Rendez-vous mercredi prochain pour une nouvelle recette.

La maison d’édition Twinkl, spécialisée dans l’éducation, recommande nos idées recettes au sein de leur article dédié au solstice d’été !

 

N’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire.

Filika

Maria – Votre Crétoise

Cette recette est publiée pour participer au défi entre blogueuses Journée de l’Europe à l’honneur du 9 mai, la journée de l’Europe.

https://recettes.de/defi-tour-d-europe

Cela concerne le 123éme défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine. Un grand merci aux blogueuses amis pour faire partie du jury et pour l’organisation de ce concours !https://recettes.de/grece

 

 

 

 

 

 

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3 Commentaires

  1. Ghis

    Bonjour Maria,
    cette recette est très appétissante,
    sa fraicheur doit être bien agréable en été,
    merci beaucoup,

    Réponse
    • Maria

      sas efcharisto poli.
      à bientôt Maria

      Réponse

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