Gaufres salées à la crétoise

La gaufre est un souvenir d’enfance bien sucré. Elle  est présent pour les goûters, les sorties, les promenades, les fêtes foraines, le chocolat qui coule sur le t-shirt du petit, la bouche pleine de sucre, les visages souriants. Qui n’ pas soufflé le sucre glace sur son voisin ? Si vous ne l’avez pas encore fait, c’est bien le bon moment. Ma maman n’en faisait pas à la maison parce que nous n’avions pas de la machine, ni de plaques mais on se rattrapait pendant nos sorties. Ma grand-mère avait toujours un grand plaisir de nous gâter aux Paniyiria « fêtes religieuses ou foraines ».

Mais si on les préparait en mode salé ? Cela vous tente ? Une gaufre pour un apéritif réussi. Vous pouvez faire la pâte et ensuite les décliner avec des champignons, du jambon, des aromates, du fromage, de l’ail, de l’oignon, du persil, des tomates séchées, des olives, des légumes. Laissez votre imagination et le contenu de votre frigo à votre disposition.

Pour la cuisson de gaufres, il existe plusieurs types, comme les plaques en silicones, les moules, les gaufriers etc.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 5 minutes

200 g de farine

3 œufs

20 g de beurre

250 ml de lait

1 c. à café de sucre

1 sachet de levure chimique

Sel

Pour la garniture:

Pâté de tomates grecs

Feta grecque Dodonis

Persil

Ciboulette

Préparation :

Séparez le blanc du jaune d’œufs. Montez les blancs en neige avec un peu de sel.

Mélangez tous les ingrédients et ajoutez les blancs en neige. Le blanc en neige va donner l’onctuosité à votre pâte.

Laissez reposer une petite heure si vous pouvez.

pâte à crêpes salée

Divisez la pâte dans plusieurs bols et ajoutez les ingrédients de votre choix.

Ici, j’ai fait :

1. Pâté de tomates crétois ou un concentré de tomates ou une sauce de tomate maison

2. Feta

feta

3. Ciboulette + persil

4. Nature

Pour la cuisson, suivez les consignes de votre plaque de cuisson ou du gaufrier.

Si vous avez un gaufrier tournant:

Mettez l’appareil à 220°C.

Une fois le produit chaud, versez la pâte, environ une louche à soupe, fermez et retournez.

Laissez cuire environ 2 minutes puis retournez et laissez cuire de nouveau pour 2 minutes.

Ouvrez et retournez la gaufre. Mettez le bas de la gaufre vers le haut, refermez, et laissez cuire 1 minute.

cuisson de gaufres

Retournez et laissez à cuire à nouveau pendant environ une minute.

Mes astuces : ne pas trop mélanger la pâte, sinon vos gaufres seront dures. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Si vous avez un gaufrier : remplissez la plaque inférieure jusqu’à recouvrir le moule. Comptez environ une louche à soupe.

Pour servir des gaufres bien croustillantes, conservez les au chaud sur la grille du four à 90°C jusqu’au moment de les servir.

Vous pouvez également les congeler.  Réchauffez-les encore congelées dans un four en mode grill, jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes et croustillantes.

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