Chaussons aux pommes à la pâte à la retsina
Chaussons aux pommes à la pâte à la retsina
Milopitakia me zimi retsinas ou les chaussons aux pommes à la pâte à la retsina
Nous allons parler d’une autre recette qui a marqué mon enfance pendant les journées hivernales, les chaussons aux pommes et à la pâte au vin ou à la retsina « milopitakia me zimi krasiou i retsinas ».
Pendant l’automne, ma grand-mère et ma mère avaient l’habitude de faire des « milopitakia » pour le goûter. Comme les « milopitakia » n’ont pas besoin un grand nombre d’ingrédients, il n’y a pas besoin de les programmer en avance. La cueillette de pommes est de fin août à la fin de novembre, ainsi on peut trouver de belles pommes pour la rentrée scolaire et donc cette recette a marqué mes rentrées scolaires. Je me souviens encore de ma grand-mère qui disait : alors, on fait quoi ? On a des pommes… de la retsina « vin résiné ». On commence avec la pâte… » ; Le prix de pommes est assez important en Crète comme nous n’avons pas de récoltes, donc chaque pomme est importante et il était hors de question qu’on la gaspille. On peut gaspiller les citrons, les raisins mais pas les pommes.
La procédure était simple, on préparait la pâte, on l’étalait grossièrement. On préparait la farce avec la pomme, les raisins, les noix, le miel ou le sucre, le cannelle et le tour de magie est fait.
Le parfum de cannelle envahissait la pièce comme il y avait une grande pièce à vivre chez la grand-mère et tout le monde attendait impatiemment la première fournée pour piquer le premier milopitaki tout chaud. C’est tout ça la magie de la cuisine.
La pâte est une pâte basique à travailler juste à l’huile de tournesol, la farine à levant et la retsina « vin résiné » donc c’était un jeu d’enfant. Cette pâte sera une pâte indispensable pour vous comme vous pouvez la congeler et l’utiliser pour diverses gourmandises comme les chaussons aux verdures « horta », aux saucisses « loukanopitakia » aux fromages, à la feta, à la confiture. On peut remplacer l’huile de tournesol par de l’huile d’olive. Je vous propose de refaire une recette avec la pâte à l’huile d’olive pour les comparer.
C’est une recette parfaite pour le carême orthodoxe comme il ne contient pas d’œuf, ni de lait. C’est certainement une recette qui plaira au Vegan et à nous tous qui préférons des recettes simples et parfumées. Nous la préparons particulièrement au moment du carême de Noël. On retrouve aussi cette recette dans les monastères comme ils font des recettes simples avec les produits de leurs récoltes et sans avoir besoin d’un équipement précis pour sa préparation.
Comme d’habitude, je ne sucre pas beaucoup. N’hésitez pas de les déguster avant et d’ajuster la quantité selon vos goûts.
POUR
4 – 6 personnes
TEMPS DE PREPARATION
40 minutes
TEMPS DE CUISSON
30 – 40 minutes
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
Pour la pâte :
- 1 verre d’eau d’huile de tournesol ou d’huile d’olive « 300 gr »
- ½ verre de vin blanc ou de retsina « vin résiné »
- 500 g de farine à levain
Pour la farce :
- 2 pommes râpées « 400 g »
- 2 c. à soupe de sucre ou de miel
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de raisins
- 2 c. à soupe de noix
- 1 c. à café de cannelle
- 1/2 c. à café de girofle
- 2 -3 c. à soupe de chapelure
- Sucre glace
- Cannelle
Préparation
Mélangez à la main les ingrédients pour la pâte. Dès qu’elle se décolle autour de la paroi, elle est prête. Laissez-la reposer environ 10 minutes.
Faites chauffer le four à 180°C.
Préparez votre farce. Râpez les pommes, ajoutez le jus de citron pour éviter le noircissement des pommes, les raisins, les noix, la cannelle, le girofle et la chapelure. On utilise la chapelure pour éviter que la farce dégorge sinon elle va percer notre pâte.
Maintenant, étalez la pâte grossièrement sur la table à l’aide de deux feuilles de papier sulfurisé et un rouleau à pâtisserie pour éviter qu’elle colle. Vous pouvez aussi faire des petites boules de pâte, puis l’étaler avec les doigts, ensuite ajouter un peu de farce et la fermer. Trouvez la façon qui vous convient le mieux.
La pâte doit avoir épaissir suffisamment pour qu’elle ne se casse pas en la touchant. En général, il faut environ 0.5 cm d’épaisseur.
Ajoutez au milieu une c. à café de farce et fermez-les en créant une demi-lune ou une boule.
Faites-les cuire environ 30 – 40 minutes.
Saupoudrez-les de sucre glace dès qu’ils sont refroidis ou même avec de la cannelle si vous le souhaitez.
Vous pouvez aussi les congeler et les sortir à votre souhait.
J’espère que cette recette vous plaira. Je suis impatiente d’avoir votre retour.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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merci pour la découverte je ne connaissais pas cette pâte