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Baklavas grec

13 novembre 2019 | Petits Gâteaux, Sucré, Tartes Sucrées | 0 commentaires

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Baklavas grec

Kalimera sas, aujourd’hui, nous allons voyager avec le parfum de la cannelle et du girofle. Nous allons découvrir tous les secrets des baklavas grec. C’est quoi le baklava ? On le trouve comme baklava, baclawa ou baklava en Grèce, dans les Balkans, au Maghreb et au Moyen-Orient. En grec, ça s’écrit comme ça «  μπακλαβάς». Cela concerne un dessert  à base de pâte filo, les fruits secs, le sucre en sirop et beaucoup d’épices.

Présentation baklavas

 

 

 

 

  • Dans cet article, je vous présente le baklava typique aux noix et amandes mais si vous souhaitez, je peux le présenter avec la caroube, le chocolat ou d’autres fruits secs. On le trouve souvent ainsi uniquement aux noix.
  • C’est un dessert très facile si vous le faites avec beaucoup de patience, mes astuces et  de l’amour.

Il faut que vous dosiez les épices selon vos envies. En général, on utilise les clous de girofle ou les bâtons de cannelle pour le sirop. Personnellement, j’utilise les épices en poudre parce qu’elle vont ajouter une belle couleur à la fin sur notre blaklava.

Ici, je fais un point sur la pâte filo suite à vos questions. Ne confondez pas la pâte filo avec les feuilles de brick. La pâte filo est beaucoup plus fine et plus longue. Cela permet de créer un dessert croustillant et en étages. En Grèce, vous allez trouver uniquement la pâte filo au supermarché ou au petit magasin spécialisé. Les feuilles de brick en sachet de 10 pièces n’existent pas.

POUR

8 – 12 parts (plat 30 x 25 cm)

TEMPS DE PREPARATION

30 minutes

TEMPS DE CUISSON

2 h 10 à 150°C

TEMPS DE REPOS

0

Ingrédients

Pour le sirop :

  • 600 g de sucre
  • 400 ml d’eau
  • 100 g de sirop de glucose
  • Clous de girofle ou en poudre
  • Cannelle en bâton ou en poudre
  • 1 orange coupé en deux ou en tranches

Pour le baklava :

baklavas grec aux noix et aux amandes

Préparation

Pour le sirop :

Dans une casserole, ajoutez tous les ingrédients et faites le chauffeur jusqu’à ce que le sucre devienne transparent.  Arrêtez le feu et laissez –le de côté. La cuisson est vraiment rapide. Comptez environ 15 – 10 minutes. Le sirop de glucose va aider notre sirop à garder son aspect liquide.

Préparation du sirop pour les baklavas dans une poêle

Pour le baklava :

Mixez grossièrement les amandes et les noix à l’aide d’un petit mixeur. Ajoutez 1-2 cuillère de cannelle et le girofle moulus. Dosez selon votre goût. Ajoutez la chapelure. Moi, je mixe un biscuit sec crétois, le dakos, et je prépare ma propre chapelure.

Faites ramollir le beurre.

Ingrédients nécessaires dans différents plat pour les baklavas

Beurrez un plat. Déposez une feuille de pâte filo, beurrez, une feuille de pâte filo, beurrez. Répétez-le 5 fois.

Ne beurrez pas les feuilles de pâte filo avec un pinceau comme d’habitude. Pour le baklava, il ne faut pas que les feuilles soient touchées par un pinceau comme les feuilles sont très fragiles. Vous pouvez l’arroser à l’aide d’une cuillère.

Ajoutez une feuille de pâte à filo, une couche de mixture avec les fruits secs, une feuille de pâte à filo, un peu de beurre, une feuille de pâte à filo. Répétez la même procédure en laissant 5 feuilles de pâte filo pour la fin.

Ajout de la mixture de fruits secs
Ajout de la pâte philo

Dans plusieurs recettes, ils mettent une seule couche du mélange aux fruits secs mais je vous conseille fortement de repartir la farce entre chaque feuille de pâte philo. Il va vous donne plus de croustillance, goût et facilité à le couper.

Bonne répartition de la mixture de fruits secs entre chaque feuille de  pâte de philo

A la fin, ajoutez les 5 dernières feuilles de pâte philo et déposez le plat dans le frigo pendant 20 minutes.

Ajout des 5 dernière feuilles de pâte de philo

Faites chauffer le four à 150°C.

De cette façon ici, le beurre va refroidir et nous allons pouvoir le découper très facilement.

Sortez le plat du frigo. A l’aide d’un couteau, coupez –le en petits morceaux sans le couper jusqu’au fond.

Faites le cuire au four à 150°C pendant 1h00 – 1h15.

La basse cuisson va donner une croustillance à votre pâte.

Dés la sortie du plat du four, ajoutez le sirop froid et laissez-le au minimum 2 – 3 heures.

Baklavas sorti du four

Vous pouvez le décorer avec l’orange confite dans le sirop.

Décoration des baklavas

Maintenant, vous pouvez le déguster avec un bon café grec.

Bonne dégustation

baklavas crétois
Les baklavas grec

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Bougatsa à a crème

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

 

Filika « amicalement »

Maria – Votre Crétoise

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