Connaissez-vous l’origan ?
Cet arbuste aromatique pousse de lui-même dans les zones montagneuses et rocheuses de toute la Grèce. Son nom signifie ‘joyau des montagnes’. Les fleurs fraîches sont récoltées, puis séchées dans des tunnels à air pulsé. Elles sont ensuite tamisées en minuscules particules. L’origan est l’assaisonnement le plus typique de la cuisine grecque et il donne une saveur particulière aux viandes rôties, les sauces et les pommes de terre. C’est aussi un ingrédient indispensable de la salade grecque. L’origan grec est d’une grande qualité et il est considéré comme le meilleur du monde.
Pour 6 personnes
Environ 20 pièces
Temps de préparation : 1h30
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour la préparation de la viande hachée
500 g de viandé hachée
1 oignon haché
1 gousse d’ail
200 g de feta en cubes grecque
1 œuf
4 tranches de pain mie sans croute
Un peu de persil haché
150 g de farine = 1 bol
Sel, poivre, cumin
Huile d’olive
Pour la sauce :
1 oignon haché
1 gousse ail
50 ml d’huile d’olive
1 kg de tomates pelées, épépinées et concassées ou une sauce de tomates
2 feuilles de laurier
Sel, poivre, origan
1 c. à soupe de sucre
50 g de feta pour la présentation
Préparation :
Faites tremper le pain de mie à l’eau jusqu’à ce qu’il soit ramolli. Pressez le bien pour éliminer l’excédent d’eau et réservez-le.
Coupez la feta en cubes.
Mélangez la viande hachée, le pain de mie, l’oignon haché, l’ail, l’œuf, le persil, le cumin, sel, poivre. Laissez le reposer une petite heure.
Façonnez des boulettes. Ajoutez un cube de feta dans chaque centre. Je vous conseille de travailler le mélange avec des mains humides. La viande ne va pas coller sur vos mains.
Enrobez-les à la farine et faites les chauffer à l’huile d’olive dans une grande poêle ou une friteuse.
Déposez-les dans un papier de cuisine à refroidir.
Pour la sauce :
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez l’oignon haché, l’ail, les tomates pelées, sel, poivre, un peu d’origan et 2 feuilles de laurier. Mélangez les bien, goûtez et ajoutez le sucre. Laissez mijoter jusqu’ à épaississement de la sauce et ajoutez les boulettes de viande en remuant pour bien les enrober de la sauce. Couvrez et laissez-les mijoter environ 15 -20 minutes. Les dernières 5 minutes ajoutez la feta émiettée.
Servez chaud avec du riz, les pommes de terre frites ou un purée.
Astuces : récupérez l’huile d’olive de la friture en le filtrant à l’aide d’une passoire fine ou un filtre à café. L’huile d’olive extra vierge, vous pouvez la frire plusieurs fois sans aucun problème. Pourquoi l’huile d’olive extra vierge ? Parce que c est une huile non chauffée, première extraction d’olives. Elle est très riche et tres résistante à la cuisson.
Pourquoi le sucre dans la sauce de tomate ? La tomate est un fruit acide, donc c’est préférable d’ajouter un peu de sucre pour couvrir l’acidité. La carotte aussi couvre l’acidité de la tomate dans une recette comme le flanc ou autre.
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