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Cake Vegan à la caroube

par | 15 mai 2021 | Tartes Sucrées, Avec la Caroube, Cakes, Sucré | 4 commentaires

 

Certainement un des meilleurs cakes que vous pourriez gouter dans votre vie.
Un cake qui sera apprécié par les végans, pendant le carême orthodoxe ou même pour vous si vous ne souhaitez pas manger des œufs ou du beurre.

Si j’ai choisi cette recette c’est pour vous parler de l’utilisation d’huile d’olive dans les gâteaux.Et oui, on peut utiliser de l’huile d’olive dans les gâteaux mais il faut changer un peu les ingrédients de votre recette. Je vais essayer de m’expliquer le plus simplement possible.

L’huile d’olive est plus ‘lourde’ que le beurre donc il va falloir utiliser les ingrédients qui vont le faire monter. Il faut utiliser une huile d’olive douce et si vous avez une huile d’olive peu acide tout simplement parce qu’on ne souhaite pas que le gout d’huile d’olive vienne en premier plan. L’huile d’olive de Crète est idéale pour vos cakes. Selon votre cake vous pouvez battre l’huile d’olive avec le sucre et les œufs en premier. C’est encore mieux si les œufs sont de température ambiante.
Le vinaigre du vin va aider le cake à ne pas partir en miettes et certainement quand on utilise la farine de caroube ou des farines sans gluten.
La différence aussi de la préparation d’un cake à l’huile d’olive est qu’il faut battre les œufs avec le sucre en premier et ajouter l’huile d’olive à la suite au lieu de battre le beurre avec le sucre en premier. Ici, nous ne les mixez pas du tout pour voir comment le cake va gonfler à la suite.

Notez que l’huile d’olive va donner une couleur plus sombre à votre préparation.
N’hésitez pas à huiler votre plat à four à l’huile d’olive et non au beurre. Vous pouvez également utiliser une bouteille à spray ou tout simplement avec un pinceau à silicone. Je vous suggère également de le fariner à la farine de blé ou au cacao pour les cake au chocolat. Cette fois ici, le cake au chocolat va garder sa couleur marron bien appréciée.
Le mariage entre l’huile d’olive et l’orange est incroyable. Je vous le conseille fortement.

 

Certainement un des meilleurs cakes que vous pourriez gouter dans votre vie.
Un cake qui sera apprécié par les végans, pendant le carême orthodoxe ou même pour vous si vous ne souhaitez pas manger des œufs ou du beurre.
Si j’ai choisi cette recette c’est pour vous parler de l’utilisation d’huile d’olive dans les gâteaux.
Et oui, on peut utiliser de l’huile d’olive dans les gâteaux mais il faut changer un peu les ingrédients de votre recette. Je vais essayer de m’expliquer le plus simplement possible.

L’huile d’olive est plus ‘lourde’ que le beurre donc il va falloir utiliser les ingrédients qui vont le faire monter. Il faut utiliser une huile d’olive douce et si vous avez une huile d’olive peu acide tout simplement parce qu’on ne souhaite pas que le gout d’huile d’olive vienne en premier plan. L’huile d’olive de Crète est idéale pour vos cakes. Selon votre cake vous pouvez battre l’huile d’olive avec le sucre et les œufs en premier. C’est encore mieux si les œufs sont de température ambiante.
Le vinaigre du vin va aider le cake à ne pas partir en miettes et certainement quand on utilise la farine de caroube ou des farines sans gluten.
La différence aussi de la préparation d’un cake à l’huile d’olive est qu’il faut battre les œufs avec le sucre en premier et ajouter l’huile d’olive à la suite au lieu de battre le beurre avec le sucre en premier. Ici, nous ne les mixez pas du tout pour voir comment le cake va gonfler à la suite.

Notez que l’huile d’olive va donner une couleur plus sombre à votre préparation.
N’hésitez pas à huiler votre plat à four à l’huile d’olive et non au beurre. Vous pouvez également utiliser une bouteille à spray ou tout simplement avec un pinceau à silicone. Je vous suggère également de le fariner à la farine de blé ou au cacao pour les cake au chocolat. Cette fois ici, le cake au chocolat va garder sa couleur marron bien appréciée.
Le mariage entre l’huile d’olive et l’orange est incroyable. Je vous le conseille fortement.

Pour notre recette, comme je voulais donner un maximum de moelleux, j’ai utilisé le jus d’orange type Fanta pour faire bénéficier à mon cake des bulles ! Les bulles vont aider pour faire gonfler le cake. J’ai utilisé aussi une farine de blé avec poudre incorporé et la levure chimique. J’ai utilisé aussi le bicarbonate de soude pour vraiment avoir le résultat que vous voyez sur la photo. Ne vous inquiétez pas pour l’utilisation du bicarbonate de soude. Vous allez voir qu’il ne va pas donner de goût à notre cake. Bien sûr, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter tout simplement 675 g de jus d’orange et non le Fanta.

 

Personnellement, je me plaignais souvent auprès de ma mère que mes cakes à l’huile d’olive ne gonflaient pas comme il faut et elle m’a donné cette astuce. C’est parti pour le cake vegan à la caroube.

POUR

8-10 personnes

TEMPS DE PREPARATION

15 minutes

TEMPS DE CUISSON

1h15

TEMPS DE REPOS

0

Ingredients

345 g de jus d’orange

330 g de jus d’orange avec des bulles type Fanta ou Orangina

1 sachet de bicarbonate de soude Helios (1 c. à café)

170 g d’huile d’olive extra vierge 0.3 acidité

480 g de farine de blé avec poudre incorporée

150 g de sucre type cassonade si possible

4 c. à soupe de cacao de caroube soit 50 g de cacao de caroube

1 sachet de levure chimique

1 c. à café de vinaigre de vin

Pour la décoration :

200 g de chocolat noir

100 g de lait d’amande

 Plat à four 24 diamètre ou 30×25 cm

un morceau de cake à la caroube

Préparation

Faites chauffer le four à 175 °C.
Dans un bol, tamisez tous les ingrédients non liquides, la farine, le sucre, le cacao de caroube, la levure chimique. Laissez-les de côté.
Dans un grand bol, je mentionne un grand bol, parce que nous allons mélanger le jus d’orange avec le bicarbonate de soude et il va doubler ou même tripler son volume.
Mélangez le jus d’orange, le jus d’orange avec des bulles, le bicarbonate de soude, le vinaigre de vin, et l’huile d’olive. Ajoutez les ingrédients non liquides également en mélangeant délicatement.
Ce cake n’a pas besoin de mixeur sinon le cake va perdre sa consistance dans la suite.
Il nous faut un cake super moelleux !

cake vegan à la caroube
Pour la couverture :
Faites chauffer le chocolat avec le lait d’amande. Mélangez-les bien. Il nous faut une crème chocolatée pour couvrir notre cake dans la suite.
Pour lui donner une touche de gourmandise en plus, j’ai fait des trous dans la pâte à sa sortie du four et je l’ai rempli avec du chocolat chaud. Ensuite, j’ai refermé les trous et j’ai couvert la totalité du cake avec le chocolat fondu. Bien sûr, vous pouvez le faire comme vous le souhaitez. Les enfants l’ont bien apprécié.
un plat à four avec un cake à la caroube
un plat à four avec un cake à la caroube
Faites-le cuire à 175 °C pendant 1h15
Si vous avez aussi des astuces pour faire gonfler un cake à l’huile d’olive, n’hésitez pas à nous les partager.
un morceau de cake à la caroube

N’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire.

Filika

Maria – Votre Crétoise

Cette recette est publiée pour participer au défi entre blogueuses Journée de l’Europe à l’honneur du 9 mai, la journée de l’Europe.

https://recettes.de/defi-tour-d-europe

Cela concerne le 123éme défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine. Un grand merci aux blogueuses amis pour faire partie du jury et pour l’organisation de ce concours !https://recettes.de/grece

 

 

 

 

 

 

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4 Commentaires

  1. cécilia

    très original comme recette! à tester!

    Réponse
    • Maria

      Sas efcharisto « merci à vous ». J’attends avec impatience votre retour. filika Maria

      Réponse
  2. EmilieRD

    Il est beau et original ce cake! Il doit être très bon!

    Réponse
    • Maria

      ohhhhhh merci! sas efcharisto! ouiiiiii il est très bon! filika Maria

      Réponse

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