Print Friendly, PDF & Email

Gâteaux aux noix – Karidopita

9 février 2017 | Cakes, Saint Valentin, Sucré | 0 commentaires

Votez pour cette recette

Gâteaux aux noix – Karidopita

C’est le gâteau le plus populaire en Grèce. On trouve beaucoup de recettes différentes avec la semoule fine ou la chapelure ou uniquement avec de la farine. La karidopita est fait aussi avec de l’huile d’olive à la place du beurre mais je privilégiée le bon beurre de Normandie. Je préfère avec  la semoule fine parce qu’elle absorbe bien le sirop et donne un côté croustillant en bouche. C’est aussi un gâteau très romantique à partager à deux. Bonne saint valentin à tous !!!!

POUR

6 personnes

TEMPS DE PREPARATION

30 minutes

TEMPS DE CUISSON

40 minutes

TEMPS DE REPOS

0

Ingrédients

  • 5 œufs

  • 200 g de sucre

  • 250 g de beurre

  • 150 g de semoule fine

  • 250 g de farine

  • 100 g de lait

  • 1 sachet de levure chimique

  • 300 g de noix

  • Cannelle, girofle

Pour le sirop : 

Pour la décoration : 

  • Pâte à sucre
moitié de  karidopita grecque dans une petite assiette

Préparation

éPour le sirop : faites chauffer l’eau, le sucre, le jus de citron, les zestes et le bâton de cannelle environ 5 minutes. Laissez refroidir.

Pour le gâteau : préchauffez votre four à 180°C.

Mixez les œufs avec le sucre. Ajoutez la semoule, la farine et le lait. Ajoutez la cannelle, la girofle et la levure chimique. Ensuite ajoutez les noix.

Mettez les au four dans un plat beurré et faites le cuire environ 40 minutes.

Dès la sortie de four, coupez–le en morceaux et ajoutez le sirop. Laissez-le à côté pour bien absorber le sirop de sucre.

Vous pouvez le décorer avec la pâte à sucre ou un glaçage.

gâteau karidopita dans une assiette
Une part de karidopita de crète dans une assiette

J’espère que vous avez bien apprécié la recette.

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

 

Filika « amicalement »

Maria – Votre Crétoise

Plus de recettes dans la même catégorie

Brioche de Pâques – Tsoureki

Brioche de Pâques – Tsoureki

Le tsoureki est un pain brioché traditionnel en Grèce, généralement préparé pour des occasions religieuses comme Pâques ou Noël. Cette brioche sucrée est souvent décorée avec un œuf rouge au milieu, symbolisant la résurrection du Christ, et sa forme...

lire plus
Halva de semoule grec

Halva de semoule grec

Le halva de semoule grec est une délicieuse pâtisserie traditionnelle, très populaire en Grèce et dans de nombreux autres pays méditerranéens. Cette douceur est connue pour sa texture légère et friable, ainsi que pour son goût unique et délicatement...

lire plus
Cake à la banane

Cake à la banane

Le cake à la banane, un dessert classique de la cuisine occidentale, a en réalité des origines assez récentes. La banane, fruit originaire d'Asie, a été introduite en Europe et aux États-Unis au XIXe siècle grâce aux explorations maritimes. En grec,...

lire plus

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!