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Glikou psigiou me charoupi – gâteau d’été avec de la caroube

26 septembre 2018 | Avec la Caroube, Sucré, Tartes Sucrées | 0 commentaires

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Glikou psigiou me charoupi – gâteau d’été avec de la caroube

Pour prolonger l’été en Normandie, je vous propose une dernière recette d’été, le “gliko psigiou me charoupi” ou le gâteau d’été avec de la caroube.

POUR

6 personnes

TEMPS DE PREPARATION

20 minutes pour la crème et 15 minutes pour le montage

TEMPS DE CUISSON

20 minutes

pour un plat de 18 x 18 cm

TEMPS DE REPOS

1 nuit (facultatif)

ou quelques heures

Ingrédients

Pour la crème pâtissière à la caroube – pour environ 650 g de crème :

 Pour la  gelée :

  • 1 sachet de gelé parfumé à la fraise Jotis
Gâteau grec à la gelée

Préparation

Pour la crème pâtissière à la caroube : 

Préparez la crème pâtissière la veille de préférence.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Quand le mélange est mousseux, ajoutez la maïzena et le cacao de caroube. Mélangez-bien.

Faites chauffer le lait jusqu’à frémissement. Versez le lait bouillant sur le mélange et fouettez.

Remettez le tout  sur le feu doux sans cesser de remuer.

La crème va commencer à épaissir. Couvrez-la avec un film alimentaire et laissez-la au frais.

Le lendemain, sortez le bol avec la crème et fouettez-la un peu pour lui donner plus d’onctuosité.

crème pâtissière à la caroube

Pour le montage du gâteau :

Ajoutez le lait et le sirop de caroube dans une assiette creuse. Mélangez-bien. Imbibez les biscuits un par un et déposez une première couche dans votre plat.

Biscuits miranta collé avec un peu de crème patissière

Ajoutez une couche de crème pâtissière à la caroube.

Répétez la même chose avec les biscuits et déposez une deuxième couche de biscuits sur la crème pâtissière.

Ajoutez une deuxième couche de crème pâtissière et mettez-le bol au frigo.

Deuxième couche de crème pâtissière
Gâteau d'été de caroube

Pour la gelée :

Préparez votre gelée selon les instructions sur la boîte. Laissez-la refroidir un peu sinon la gelée va descendre au fond de votre plat.

Sortez le plat du frigo.

Ajoutez une couche de gelée dans le bol et mettez-le au frigo pour 4 – 5 heures avant la dégustation.

gâteau grec avec de la gelée

Vous pouvez le garder au frigo 4 – 5 jours sans aucun problème.

Glikou psigsiou me charoupi

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

 

Filika « amicalement »

Maria – Votre Crétoise

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