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Gliko psigiou aux 3 couches – gâteau d’été Grec

19 septembre 2018 | Sucré, Tartes Sucrées | 0 commentaires

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Gliko psigiou aux 3 couches – gâteau d’été Grec

Qui ne connait pas le gâteau d’été grec aux 3 couches ?

 

Une couche de biscuits, une couche de crème pâtissière et une couche de gelée.

J’ai préparé pour vous plusieurs versions et je vous invite fortement à la faire.

C’est « LA » gourmandise d’été.

Tous les grecs le font chez eux parce que c’est rapide, frais et certainement facile à partager.

On l’appelle gliko psigiou «  gliko = gâteau en français & psigio = frigo en français ».

Voila un gâteau pour bien prolonger vos vacances.

C’est le moment de le faire.

POUR

6 – 8 personnes

Un plat de 18 x 18 cm

TEMPS DE PREPARATION

40 minutes

TEMPS DE CUISSON

10 minutes

TEMPS DE REPOS

1 nuit (facultatif)

et 4 – 5 heures

Ingrédients

Pour le gâteau :

Pour la crème pâtissière au mastic de Chios :

Pour la gelèe :

  • 1 sachet de gelée parfumé à la grenade Jotis
  • 1 grenade fraîche
Le gâteau d'été grec ou le gliko psigiou aux 3 couches

Préparation

Préparez la crème pâtissière la veille de préférence.

Pour la crème pâtissière au mastic de Chios

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Quand le mélange est mousseux, ajoutez la maïzena et la poudre de mastic de Chios. Mélangez-bien.

Faites chauffer le lait jusqu’à frémissement.

Versez le lait bouillant sur le mélange et fouettez.

Remettez le tout  sur le feu doux sans cesser de remuer.

La crème va commencer à épaissir. Couvrez-la avec un film alimentaire et laissez-la au frais.

Le lendemain, sortez le bol avec la crème et fouettez-la un peu pour lui donner plus d’onctuosité.

Pour le montage du gâteau :

Ajoutez le lait dans une assiette creuse.

Assiette rempli de lait

Imbibez les biscuits un par un et déposez une première couche dans votre plat.

Ajoutez une couche de crème pâtissière.

Répétez la même chose avec les biscuits et déposez une deuxième couche de biscuits sur la crème pâtissière.

Couche de biscuits miranda
Dernière couche de biscuits miranda

Ajoutez une deuxième couche de crème pâtissière et mettez- le bol au frigo.

Dernière couche crème pâtissière à la mastic de chios

Préparez votre gelée selon les instructions sur la boîte. Laissez-la refroidir un peu sinon la gelée va descendre au fond de votre plat.

Ouvrez une grenade. Détachez les graines de la peau. Récupérez les graines « arilles » dans un petit bol.

Ajoutez une couche de gelée dans le plat avec les arilles de grenade « si vous souhaitez » et mettez-le au frigo pour 4 – 5 heures avant la dégustation.

Vous pouvez le garder au frigo 4 – 5 jours sans aucun problème.

gliko psigiou aux 3 couches - gâteau d'été grec

Découvrez aussi la recette « Profiteroles au mastic de Chios » en cliquant ici :

http://recettesdunecretoise.fr/profiteroles-mastic-de-chios/

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

 

Filika « amicalement »

Maria – Votre Crétoise

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