Le gâteau « mamadistiko » aux fraises
Le gâteau « mamadistiko » aux fraises
C’est la saison des fraises ! Youpiiiiii !!! Comme je les adore ! C’est juste fou.
Mais c’est quoi le mot « mamadistiki ». Avez-vous une idée ? Je suis certaine que vous avez déjà connu le mot « mama = maman ». C’est la nourriture de maman donc une recette que les mamans font pour faire plaisir à toute la famille. C’est le plat ou le dessert qui est fait avec beaucoup d’amour pour les petits ou les grands enfants. En France, on pourrait le nommer les plats de la Grand-Mère. On dit “mamadistiko” au masculin et “mamadistiki” au féminin.
J’ai choisi une recette « mamadistiki » pour vous parler du yaourt grec et de la gelée. C’est le bon moment. Même si nous sommes en plein confinement, on peut très bien les avoir en avance. Pas besoin de courir inutilement à l’extérieur.
Nous avons plusieurs sortes de yaourts grecs «le traditionnel, le traditionnel égoutté, le naturel, le yoghourt pasteurisé » mais le plus connu comme LE yaourt grec est le yaourt « straggisto » soit un yaourt traditionnel égoutté, épais à base de lait de chèvre et brebis ou de vache.
Comme il est épais, on peut remplacer la crème fraîche.
Pour les fraises, c’est mieux d’en manger moins mais de qualité donc privilégiez les fraises de nos régions françaises et nos producteurs locaux. Je sais qu’en France, plusieurs parmi vous ne lavez pas les fruits mais en Grèce on les lave et on les désinfecte un maximum. Par exemple pour les fraises, vous pouvez les laisser dans un petit bol avec de l’eau et un peu de vinaigre. Vous allez voir cette étape sur la vidéo.
Je fais aussi un test avec le remplacement de la gélatine animale par la gomme de caroube. Je vous explique en détails en vidéo.
POUR
8 – 10 pots ou
un grand plat
TEMPS DE PREPARATION
30 minutes
TEMPS DE CUISSON
0
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
Pour la base :
- 1 paquet de biscuits Miranta Papadopoulou « style petit beurre»
- 50 g de beurre
- 500 g de fraises françaises
Pour la crème :
-
1 tasse de sucre glace
-
3 feuilles de gélatines ou 5 g de gomme de caroube « je vous explique »
Pour la gelée parfumée à la fraise :
-
1 paquet de gelée parfumée à la fraise Yiotis
-
400 -450 ml d’eau
Préparation
Je vous propose de préparer les diverses étapes par temps de réfrigération entre les couches.
Pour le coulis de fraise : Mixez les 200 g de fraises. Si vous avez de belles fraises, vous n’avez pas besoin de sucre. Si elles n’ont pas de goût ou elles sont amères, vous pouvez ajouter une petite cuillère. Gardez les ¾ dans un bol dans le frigo pour après.
Pour la crème au yaourt :
Je vous donne 2 choix : vous pouvez la travailler avec de la gélatine ou avec de la gomme de caroube.
Pour la gélatine : Mettez les feuilles en gélatine dans un verre d’eau et ensuite nous allons les ajouter égouttés dans le yaourt.
Dans un grand bol, on ajoute le yaourt, le sucré glace et le ¼ de coulis de fraise. Mélangez bien.
Si vous utilisez la gélatine, vous pouvez l’ajouter dans la préparation. Si vous souhaitez utiliser la gomme de caroube, le mieux est de mixer directement avec le ¼ de coulis de fraise. Je vous présente la différence en vidéo. C’est plus simple à comprendre la différence.
Mettez la crème dans le frigo.
Pour la gelée parfumée à la fraise : Ajoutez-le contenu de 2 sachets de 100 g dans un verre avec 200 – 250 ml d’eau bouillante. Remuez bien jusqu’à dissolution. Ajoutez un verre d’eau froide de 200 – 250 ml et remuez de nouveau. Vous pouvez ajouter 1 c. à café de sucre si vous souhaitez.
Pour les biscuits :
Écrasez les biscuits. Ajoutez le beurre ramolli. Je vous donne également 2 façons de le faire.
Pour le montage :
Versez dans des moules un peu de biscuit, ensuite un peu de crème, un peu de coulis de fraise.
Maintenant, ou vous mettez la gelée directement ou vous la mettez un peu plus tard selon votre envie. Si vous la mettez tout de suite, la gelée va se mélanger un peu avec le yaourt, si vous la mettez un peu plus tard, elle sera plus stable.
Laissez au frigo.
Décorez avec des fraises et du basilic.
J’espère que cette recette mamadistiki vous a plu.
Le meilleur mamadistiko gâteau que vous n’avez jamais mangé.
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Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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