Pour les fêtes de Noël, les Melomarona sont toujours sur toutes les tables grecques. C’est un dessert-biscuit à vase de farine, d’huile d’olive, de miel et les amandes.
En Crète, la plupart des cuisinières mesurent les ingrédients avec un pot ou un verre. Cela peut paraître un peu approximatif mais les recettes sont toujours réussies ! ( et toujours réalisées avec de l’huile d’olive).
Temps de préparation: 20 mn
Temps de cuisson 20 -25 mn
Ingrédients
N°1 :
½ verre de tournesol
½ verre de beure ramolli
¾ verre de jus d’orange
¼ verre de verre de cognac
1 c. à café de bicarbonate de soude
1 c. à café de cannelle
1 c. à café de girofle moulu
1 tasse de sucre glace
1 sachet de levure chimique
100 g de miel
Zestes d’un citron
N°2 : ¾ de verre de semoule fine
N°3 : 3 – 6 verres de farine
½ verre d’amandes grillées
Pour le sirop
400 ml d’eau
400 g de sucre
200 g de miel
Écorces d’orange
Pour la décoration
200 g de sésame grillé
200 g d’amandes ou noix
Préparation
Préparez votre sirop : faites chauffer tous les ingrédients sauf le miel et ajoutez le miel à la fin.
Laissez le refroidir. Vous pouvez le préparer la veille également.
Dans un bol mélangez les ingrédients N°1 dans l’ordre. Les liquides, le bicarbonate de soude, la cannelle, le girofle, le sucre glace et le sachet de levure. Le bicarbonate de soude va donner un aspect « bulles » en contact avec le jus d’orange.
Faites chauffer votre four à 180°C.
Faites chauffer un peu le miel s’il nest pas liquide et ajoutez-le également avec les zestes d’orange.
Ajoutez l’ingrédient N°2, la semoule fine. La semoule fine va absorber une partie de vos liquides et donner une croustillance en bouche.
Ajoutez l’ingrédient N°3, la farine au fur et à mesure. Comptez 3 – 6 verres de farine. Il faut obtenir une pâte lisse facile à malaxer. Ajoutez les amandes grillées.
Confectionnez les petits boudins et faites les cuire au four 20 -25 mn.
Dés leur sortie du four, passez les au sirop. Votre sirop doit être froid.
Décorez-les avec le sésame et les amandes ou noix hachées.
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