Mugcake fondant au chocolat et à la caroube
Mugcake fondant au chocolat et à la caroube
Aujourd’hui c’est le 1er mai. Le 1er mai, c’est le premier jour de mai et nous célébrons deux événements. Nous célébrons la fête du Travail qui elle est dédiée au soulèvement des travailleurs aux États-Unis en 1886, et le jour des fleurs et du printemps, une fête ancienne que nous célébrons encore aujourd’hui en faisant des couronnes en Grèce et les muguets en France qui pour les derniers sont le symbole d’amour et de bonheur.
En Grèce, la coutume la plus courante est de créer une couronne de fleurs du 1er mai cueillies dans les champs. La coutume semble avoir son origine dans l’Antiquité car lors de la fête de Thargilia, les participants ont pris une branche verte qui venait de perdre des feuilles, l’ont enveloppée dans des rubans et ont accroché des figues, du pain, des bouteilles d’huile, du vin et du miel, symbolisant la vie, santé, bonne chance, bonne récolte et euphorie.
De nos jours, les enfants aiment faire la couronne du premier mai qu’ils accrochent à la porte ou au balcon. Là, ils la gardent suspendu jusqu’au 23 juin, la veille de Saint-Jean de Klidonas, lorsqu’ils la brûlent.
Je me rappelle comme hier de passer des heures et des heures pour couper des marguerites dans les champs à côte de la maison pour préparer la plus belle couronne. Ma maman trichait un peu. Elle coupait ses fleurs du jardin et elle faisait un bouquet qu’elle accrochait à l’envers sur la porte principale. C’était sa victoire. Elle avait plein de belles fleurs pour honorer cette coutume. Les fleurs pour ma maman comme aussi pour ma grand-mère ont été et sont sacrées.
Cette année tout est différent. Nous sommes tous à la maison en espérant que c’est la dernière fois. L’année prochaine nous serons tous en train d’acheter nos muguets chez notre fleuriste ou dans les champs pour trouver des fleurs et des marguerites. Peut être en Crète, qui sait !!!
Ici, j’ai utilisé des formes en silicone en forme de pot. Vous pouvez utiliser une tasse ou un verre. Selon la grandeur de la tasse, il va falloir 10-20 secondes de cuisson en plus. Je vous rappelle que la caroube ne contient pas de gluten donc cela convient à tous. Aussi, comme j’ai utilisé la farine de caroube, j’ai diminué le sucre de 1/3. Si vous utilisez une farine de blé, goutez-la avant la cuisson et ajoutez plus ou moins de sucre selon votre gourmandise. Plus de recette avec de la caroube par ici : Recettes à base de caroube.
Je vous souhaite un joyeux mai à ma façon avec un mugcake fondant au chocolat et à la caroube de Crète.
POUR
2 personnes
TEMPS DE PREPARATION
5 minutes
TEMPS DE CUISSON
1 minute
TEMPS DE REPOS
0
Ingrédients
-
120 g de chocolat
-
40 g de beurre
-
1 œuf
-
10 g de sucre
-
Pépites au chocolat
-
Muguet à la pâte de sucre ou un vrai.
-
Feuille d’aluminium
Préparation
Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Mélangez bien.
Mélangez tous les ingrédients avec le chocolat et le beurre fondu.
Mettez-les dans 2 tasses et faites-les cuire aux micro-ondes pendant 1 mn.
Écrasez des biscuits type ‘oreo’ pour préparer la terre. Votre mugcake au chocolat et à la caroube sera à bientôt prêt à déguster.
Mettez un petit morceau d’aluminium autour de la tige de votre muguet et plantez-le dans le fondant au chocolat et à la caroube.
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Je vous souhaite un joyeux 1er mai.
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Prenez soin de vous
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
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Merci Maria, j’habite à Kalo Chorio près d’Agios, depuis 5 ans. Et j’ai découvert la caroube pour alléger les gâteaux pour mon compagnon qui est diabétique et c’est excellent.
J’adore découvrir les nouvelles recettes crétoise et j’ai une bonne formatrice , ma propriétaire Poppy.
A bientôt
Michèle
Kalimera sas,
sas efxaristo de votre petit mot. Les crétoises sont les meilleurs formatrices. Toujours avec le sourire et la volonté de nous faire découvrir toute la beauté crétoise.
Pour moi, la caroube est un miracle de la nature. Profitez en comme aussi le soleil et la bonne cuisine. filika Maria