Print Friendly, PDF & Email

Pain pita grec accompagné d’une salade grecque

8 février 2019 | Concours, Feta, Legumes, Salades | 6 commentaires

Votez pour cette recette

Pain pita grec accompagné d’une salade grecque

Kalimera sas,

Aujourd’hui je vous propose une incroyable recette très rapide, très simple et originale ! Vous allez voyager très rapidement en Grèce en vous proposant un mélange parfait entre le pain pita grec, utilisé notamment pour les kebabs grecs accompagné d’une somptueuse salade bien fraiche.

C’est partie alors pour la recette Mashups « Pain pita grec et sa salade ».

POUR

2 – 4 personnes

TEMPS DE PREPARATION

15 minutes pour le pain

5 minutes pour la salade

TEMPS DE CUISSON

1 – 2 minutes pour les pains

TEMPS DE REPOS

1 heure

Ingrédients

Pour le pain :

  • 160 ml de lait à température ambiante
  • 80 ml d’eau
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de levure sèche
  • 320 g de farine
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive vierge extra

Pour la salade :

Portrait pain pita grec et salade grecque

Préparation

Pour le pain :

Dans un bol, mélangez le lait, l’eau, le sucre et la levure sèche.

Ajoutez la farine tamisée, le sel et le poivre.

Couvrez la pâte avec un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure à température ambiante.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte et coupez les ronds à l’aide d’un cercle en inox.

Si vous souhaitez, vous pouvez également séparer la pâte en 6 boules et faire 6 pittas.

Faites cuire les pitta 1 -2 mn de chaque côté dans une poêle avec l’huile d’olive.

Laissez de côté et préparez votre salade.

Pain pita du pain pita et salade grecque

Pour la salade :

Rincez et séchez les tomates.

Coupez les tomates en quartiers.

Épluchez et coupez le concombre en tranches ou en cubes.

Coupez la feta en cubes.

Pluchez et coupez l’oignon en rondelles.

Rincez et coupez les poivrons en rondelles ou en cubes.

Dans un bol, préparez la vinaigrette, ajoutez les légumes et mélangez.

Mettez-le tout sur un pain et parsemez d’origan.

Kali orexi *                      * bon appetit

Pain pita et salade grecque
pain pita grec accompagné de salade grecque
Image officiel de la 69ème édition de la battle food

Cette recette était une publication spéciale. J’ai participé au concours entre blogueuses Battle Food #69. La marraine de cette édition était @Poppyseedchannel

https://poppyseedchannel.com/2019/01/15/battle-food-69-annonce-du-theme/comment-page-1/#comment-2583 et le thème proposé était Food Mashups

Au fait c’est quoi la Battle Food ?

Il s’agit d’un défi culinaire ouvert à tous, créé il y a plus de 6 ans par Carole du blog Sunrise over sea.
Chaque deuxième vendredi du mois les participants se retrouvent sur la toile autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Il ou elle choisira ensuite sa recette préférée et désignera la prochaine marraine ou le prochain parrain.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page Facebook Battle Food tenue par Lova du blog Graine de faim Kely.

Et c’est quoi le Food Mashups?

C’une nouvelle tendance culinaire sur les réseaux sociaux. Il faut mélanger 2 spécialités en 1.

J’ai participé alors avec ma spécialité : pain de pita et sa salade grecque ! Pas mal, Non ?

Très simple, facile et sympa pour un petit dîner à la crétoise.

Les participants :

Poppy de Poppy Seed Channel // Virginie de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? // Delphine de Oh la gourmande… // Catalina de Le blog de Cata // Lic de Les gâteaux de Lic // Maeva de Cook a life by Maeva //
Patricia de Karibo Sakafo // Cath de Miam la cuisine de Cath // Anna de Anna loves food // Craquounette de Craquounette Avenue // Marie de United Colours of Macarons // Chloé de Paprikash la Glaneuse // Marie de Cooking Bon Appetit // Lucile de Cuisine Végétalienne // Magg de Magg kitchenette //

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

 

Filika « amicalement »

Maria – Votre Crétoise

Plus de recettes dans la même catégorie

Omelette aux artichauts

Omelette aux artichauts

En Crète, l’omelette aux artichauts s’appelle « sfougato ». Un « sfougato » peut avoir divers légumes comme des courgettes, des artichauts, des oignons, des tomates, des fleurs de courgettes, etc. Elle est très facile. Vous pouvez la servir avec un peu...

lire plus

6 Commentaires

  1. Poppy

    Une délicieuse assiette ! Ca à l’air excellent, je bave !
    Bravo pour ta recette, je l’a testerai surement.
    Poppy

    Réponse
      • Leila Benghellab

        Bonjour

        Merci pour cette belle recette qui donne envie!
        Faut il pétrir la pâte à pita? J’ai l’impression que non mais pouvez-vous me le confirmer svp?

        Merci par avance

        Réponse
        • Maria

          kalimera Leila,
          Il n’est pas nécessaire d’utiliser un mixeur, vous pouvez simplement mélanger les ingrédients à la main en utilisant une cuillère. Une fois que les ingrédients forment une pâte, vous pouvez la pétrir légèrement avec des mains farinées. Après cela, laissez la pâte reposer pour qu’elle puisse se développer et devenir élastique, ce qui peut prendre entre 1 et 1 heure et 30 minutes en fonction de la température ambiante.
          Donc, Oui, il est généralement nécessaire de pétrir la pâte à pita pour obtenir un bon résultat. Le pétrissage aide à développer la structure de la pâte, ce qui est important pour la formation des bulles à l’intérieur de la pita. Il peut également aider à renforcer la texture de la pâte et à améliorer sa tenue et son étalement.
          filika,
          Maria

          Réponse
  2. Catalina

    je raffole de salade grecque, jolie idée
    bisous

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!