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Spanakoprasopita « Light »– Feuilleté aux épinards, poireaux et à la feta.

6 février 2019 | Feta, Legumes, Salé, Tartes salées | 0 commentaires

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Spanakoprasopita « Light »– Feuilleté aux épinards, poireaux et à la feta.

Via cet article, je vais vous donner la version « light » du spanakoprasopita. Nous allons garder le goût typique d’une spanakopita «  tarte aux épinards » en ajoutant des aromates, des poireaux et de l’oignon. Si vous n’aimez pas le goût des épinards «  Ils sont vraiment fades. Lol », si  vous en avez mangé trop à la cantine dans votre enfance et que vous les détester, vous pouvez en manger de nouveau en suivant mes astuces.

L’épinard est une plante potagère, annuelle donc très facile à acheter toute l’année et bon marché. Il est riche en nitrates. Même si ce légume a été nommé « la meilleure source de fer » qui est un mythe, il reste un légume au rapport calorique très bas. Vous pouvez le trouver autant au rayon des légumes frais que au rayon des surgelés. Les épinards surgelés sont de bonne qualité. Il faut savoir que l’épinard est le deuxième légume surgelé consommé en France, juste derrière le haricot vert. Préférez les épinards BIO.

Le problème est qu’il n’a pas de goût et si on ne le cuisine pas comme il faut, il donnera plein d’eau avec une sensation désagréable dans la bouche.

L’épinard a besoin d’aromates. Cuisinez-le avec des poireaux, des oignons, du persil, de l’aneth, du maratho,  tout qui peut lui donner du goût et vous allez l’adorer. Faites-le toujours bien égoutter. C’est très important « à mon avis crétois ».

Cette recette convient aussi au Vegan si vous remplacer la feta par le soja ou un fromage végétal.

Pour cette recette, je n’ai pas mis trop de feuilles de pâte filo pour pouvoir baisser l’apport calorique mais assez pour avoir toujours le plaisir du craquant dans la bouche.

Retrouvez une version “Hortopita” tarte aux verdures : https://recettesdunecretoise.fr/hortopita-tarte-aux-verdures/

POUR

6 – 8 personnes

TEMPS DE PREPARATION

20 minutes + 10 minutes pour la préparation du plat

TEMPS DE CUISSON

25 minutes pour les légumes et 45 minutes au four

TEMPS DE REPOS

0

Ingrédients

spanakopita

Préparation

Faites les suer à l’huile d’olive avec l’ail haché. Salez, poivrez.

Rincez et coupez les légumes en fines lamelles. Hachez l’ail, le persil et l’aneth.

Légumes coupés en fines lamelles dans un saladier et de la feta émiettée dans une assiette

Laissez les cuire dans leur jus pendant environ 15 – 20 mn. Le temps de cuisson varie selon votre feu.

Arrêtez la cuisson quand les légumes sont cuits mais craquants.

Mettez-les dans un égouttoir.  

Égouttez le bien et ajoutez de la feta émiettée, salez et poivre si vous souhaitez.  

Mélange des légumes avec la feta et ajout du sel et poivre (facultatif)

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Huilez le plat avec votre pinceau dimensions 25 x 20 cm.

Plat huilé

Étalez l’huile d’olive au pinceau sur la première feuille de pâte filo et posez la deuxième dessus. Laissez les bords tomber à l’extérieur de votre plat. Vous allez les utiliser à la suite pour fermer la tarte. Pour éviter la superposition de vos feuilles, déposez la deuxième feuille en tournant de 90 ° degré.

Préparation pâte philo

Continuez comme ça, pour toutes vos feuilles. Gardez uniquement 3 – 4 feuilles de côté pour la suite.

Ajoutez votre préparation  et refermez les feuilles. Ajoutez juste les 3 feuilles pour bien fermer  et ajoutez un peu huile d’olive.

Ajouter la garniture sur la pâte filo et en remettre un peu sur le dessus

Faites cuire au four à 180°C pendant 40 minutes environ.

Feuilleté aux épinards recouvert de pâte filo

 Servez la chaude ou froide de préférence tiède.

plat grec aux épinards
Feuilleté aux épinards, poireaux et à la feta
Spanakoprasopita grec

N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.

 

Filika « amicalement »

Maria – Votre Crétoise

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